Человеческое тело знает два сезона | Журнал "Вольт"
Пт. Окт 23rd, 2020



Уровень многих молекул в нашей крови заметно меняется два раза в год – с наступлением лета и с наступлением зимы.

Мы очень часто слышим, что наша физиология подчиняется циркадным ритмам. И мы не просто слышим, но и чувствуем себя хорошо – в конце концов, мы все хотим спать по ночам, и все мы просыпаемся днем. Циркадным ритмам посвящено огромное количество исследований, а не так давно они даже получили Нобелевскую премию за открытие их механизма.

Но помимо суточных существуют еще и сезонные ритмы, когда у нас меняются разные молекулярные, клеточные, физиологические параметры в зависимости от сезона. Правда, в нашей стране такие изменения происходят всего два раза в год, из чего можно сделать вывод, что для нашего организма существует не четыре сезона, а два.

В эксперименте сотрудников Стэнфордского университета приняли участие 105 человек в возрасте от 25 до 75 лет. Четыре года подряд у них брали кровь несколько раз в год и в ней анализировали множество различных молекул, свидетельствующих о состоянии иммунной и сердечно-сосудистой систем, состоянии обмена веществ, микрофлоры кишечника и т. Д. Nature Communications Говорят, что более чем в тысяче из этих молекул уровень изменился в течение года, и в этих изменениях было два основных сезонных момента: конец весны – начало лета и поздняя осень – начало зимы. То есть кузов как бы перешел на осенне-весенний режим работы, затем на летне-осенний.

Некоторые изменения были очевидны. Например, в конце весны уровни воспалительных молекул, которые часто связаны с аллергией, начинают стремительно расти. Но при этом повысился уровень модифицированного гемоглобина HbAc1, что обычно указывает на опасность диабета II типа. Хотя здесь можно предположить, что диабетический HbAc1 повышается из-за низкой физической активности в холодное время года (не все ходят в тренажерные залы и не все любят гулять осенью и зимой). С другой стороны, HbAc1 может указывать на дополнительные калории, съеденные три месяца назад во время рождественских и новогодних праздников и праздников.

Но летнее повышение уровня белка PER1, одного из основных белков, контролирующих циркадные ритмы, объяснить уже труднее – если только это не связано как-то с изменением светового дня. По крайней мере, здесь ясно, что сезонные часы и суточные часы прожиточного минимума работают вместе.

С наступлением зимы уровень молекул, устойчивых к вирусам, увеличился – что снова очевидно. Кроме того, было больше молекул, связанных с высоким кровяным давлением и развитием прыщей.

На самом деле такие двухтактные изменения в биохимии крови могут быть связаны с тем, что в исследовании участвовали только жители Калифорнии, и там различия между сезонами довольно сглажены. Однако авторы работы отвечают на это, что наблюдаемые ими молекулярные перестройки не соответствуют напрямую погодным изменениям. Как бы то ни было, здесь важно, чтобы уровень самых разных молекул в нашей крови менялся в течение года. Среди них есть маркеры различных заболеваний, и, возможно, при диагностике необходимо учитывать их возможные колебания, чтобы здоровый человек не заболел по ошибке.

Ранее мы писали (и неоднократно) о сезонных часах в нашей физиологии: тогда речь шла об иммунных генах и работе мозга. Дальнейшие исследования показали, как мы видим, что сезонные изменения могут быть гораздо более обширными.





Source link

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *