27 ярких фактов о молнии • ВсеЗнаеш.ру | Журнал "Вольт"
Пн. Окт 26th, 2020


Мать-природа не перестает нас удивлять! Молнии – всего лишь одно из ее драгоценных и могущественных творений! Это происходит, когда отрицательные заряды (электроны) на дне облака притягиваются к положительным зарядам (протонам) на Земле.

Молния – это гигантский разряд электричества, сопровождающийся яркой вспышкой света и громким раскатом грома.

Громкие, опасные, но в то же время невероятно красивые молнии озаряют небо, давая нам лишь представление о силе природы! Все, что вы знаете. Ru предлагает вам полюбоваться этим природным явлением и узнать интересные факты о молниях.

1. Нет грома без молнии. Это потому, что гром – это звук, вызванный молнией

2. Молния создает больше тепла, чем Солнце. Хотя прогнозы разнятся, эксперты говорят, что температура может достичь 9500 градусов по Цельсию, что почти вдвое превышает температуру поверхности Солнца.

3. Само освещение не имеет температуры. Эти 9500 градусов – это температура воздуха или других материалов при прохождении через них молнии.

факты о молниях

4. Хотя мы обычно связываем молнию с дождливой погодой, для этого явления не обязательно дождь.

5. Молнии не очень широкие. Длина канал молния может быть от 1 до 10 км, диаметр – несколько сантиметров

6. Исследователь молний Мартин Уман обнаружил молнию протяженностью 144 км.

7. Молния может поразить одно и то же место дважды – или больше! Эмпайр-стейт-билдинг когда-то использовался как лаборатория молний, ​​потому что в него попадает почти 25 раз в год, и, как известно, до дюжины ударов во время одного шторма.

8. Удар молнии может иметь электрическое напряжение до миллиарда вольт. Это примерно столько же энергии, сколько 79,4 миллиона автомобильных аккумуляторов или 666 миллионов батареек AA.

факты о молниях

9. По оценкам, молния убивает около 24 000 человек во всем мире и дает около 240 000 ранений в год.

10. В среднем на планету ударяют молнии 1,4 миллиарда раз в год. Если каждое из них поразит человека, человечество перестанет существовать через 5,5 лет.

11. Есть два типа молнии: отрицательная и положительная.

12. «Отрицательная молния» – когда отрицательный заряд передается от облака к земле – на сегодняшний день является наиболее распространенным типом молнии.

13. В то время как вспышки, которые мы видим в результате удара молнии, движутся со скоростью света (299 792 458 м / с), настоящий удар молнии распространяется с относительно низкой скоростью 200 000 метров в секунду.

14. Молния неизбирательная и может найти вас где угодно. Молния может поражать землю вместо деревьев, автомобили вместо ближайших телефонных столбов и парковки вместо зданий.

15. Укрыться под деревом – худшее, что вы можете сделать. Пребывание под деревом – вторая по значимости причина смерти от молнии

16. Хотя дом – самое безопасное место, где вы можете быть во время шторма, просто зайти внутрь недостаточно. Следует избегать любых проводящих путей, ведущих наружу, таких как электрические приборы, провода, телевизионные кабели, водопровод, металлические двери или металлические оконные рамы.

факты о молниях

17. Молния часто поражает объекты, которые находятся на расстоянии более 4 км от грозы, далеко за пределами дождя или даже грозовой тучи.

18. Бенджамин Франклин придумал прикрепить громоотводы к крышам зданий, чтобы защитить конструкции от ударов молнии.

19. Людей, пораженных молнией, часто временно покрывают так называемые фигуры Лихтенберга, которые представляют собой ветвистые древовидные узоры, образованные прохождением через кожу электрических разрядов высокого напряжения.

20. Человеческое тело не хранит электричество. Совершенно безопасно прикасаться к пострадавшему от молнии для оказания первой помощи.

21. Молния бьет в небо над пересечением реки Кататумбо и озера Маракайбо на северо-западе Венесуэлы более 300 ночей в году. Вероятность удара молнии в этом районе самая высокая в мире: 250 ударов молнии на квадратный километр в год.

факты о молниях

22. В ракету Atlas-Centaur 67 стоимостью 78 миллионов долларов, запущенную в ненастную погоду в марте 1987 года, через 49 секунд после запуска ударила молния, вырвав ее из-под контроля и развалившись на части.

23. Хранитель парка Рой Салливан «Человек-громоотвод» занесен в Книгу рекордов Гиннеса за семь ударов молнии. Несмотря на то, что он пережил те удары, он покончил жизнь самоубийством в возрасте 71 года.

24. В 2009 году девочка-подросток, пораженная молнией, выжила благодаря своему iPod. Провод от устройства отводил 300000 вольт от ее жизненно важных органов.

25. Фульгурит – «окаменевшая молния» – песок или камень, сплавленные в результате удара молнии.

26. Мужчина утверждал, что молния вернула ему зрение. Эдвин Робинсон, житель Фалмута, штат Массачусетс, ослеп в автокатастрофе в 1971 году. Затем, в июне 1980 года, в него ударила молния, в результате чего он потерял сознание на 20 минут. Проснувшись, Робинсон обнаружил, что его зрение вернулось.

факты о молниях

27. Вероятность удара молнии составляет крошечный 1 к 12 000, но астрафобия является третьей по распространенности фобией. Но будьте осторожны: ученые говорят, что изменение климата может увеличить вероятность примерно до 1 из 8000 к 2100 году.



Source link

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *