Я жил по идеальному календарю, а потом сделал его человеком. | Журнал "Вольт"
Сб. Окт 24th, 2020



Медиа-консультант Александр Амзин рассказал Reminder о своем способе организации рабочего времени.

Тайм-менеджмент – это способность правильно распределить конечный ресурс. Большинство техник сводятся к двум тактикам. Первый считает, что можно больше работать и меньше отдыхать. Во-вторых, вы можете работать более эффективно. Недостатки обоих очевидны.

Первый ведет сразу к нервному срыву и ощущению, что вы робот, чья жизнь распланирована на долгие годы. Такой подход демотивирован и подавлен.

Второй – самообман, который раскрывается, как только вы выписываете все свои задачи. Недавно клиент, с которым я консультировался, попросил подчиненного подробно описать рабочий день. Получили огромный текст, где на чай было отведено 15 минут. Отчет заканчивался припиской «Постараюсь работать эффективнее».

Мы смеялись, но это был смех сквозь слезы. Люди не роботы. Они постоянно об этом сигнализируют. Следовательно, необходим третий способ управления временем.

К счастью, он есть. Соавтор хорошей книги «Найди время» (оригинальный Make Time) Джон Зерацки, у которого я подсмотрел этот метод, называет его «Идеальный календарь».

Однако я не думаю, что Зерацкий пионер. «Идеальный календарь» основан на простой, как мычание, мысли – лучше делать то, что любишь, а не делать то, что не любишь.

Основа идеального календаря

Мы по-разному ценим время разных занятий. Одна и та же минута, проведенная на отвратительной работе или в желаемой компании, по-разному влияет на нас. Как сделать так, чтобы в ней было меньше скуки и больше интересных минут?

За ваше время борются люди, приложения, товары и услуги. Если вы слишком легко сдаетесь, погрузитесь в Facebook и всплывите снова через два часа. Вы решаете вернуться к сериалу «Секретные материалы» – и теперь весь сезон окончен (я сейчас нахожусь в середине второго).

В то же время награда и за Facebook, и за Секретные материалы неизмеримо меньше, чем за успех в любимом деле. Но сосредоточиться на главном тоже непросто.

Традиционное и простое решение со стороны тайм-менеджмента – выделить в календаре часть неприкасаемого времени и заняться любимым делом. Об этом написано много книг (в том числе «Найди время»). Даются дополнительные советы (встать рано, выключить телефон и т. Д.).

Но остаток дня все равно будет вас бесить. Пока в календаре есть пустое место, на него будет очередь соискателей.

Зерацкий предлагает сделать что-нибудь радикальное. Откройте календарь и пиши все свое время там… Сделайте идеальный день. А еще лучше – идеальная неделя. На этой неделе есть время для семьи и побочного проекта. Для отдыха и прогулок. Для тренировок и спорта. И, конечно, там на работу отводится ровно столько времени, сколько вы готовы ей посвятить.

Происходят две вещи. Во-первых, вы максимизируете запланированное счастье. Во-вторых, психологическая ценность интересных дел намного выше ненужных звонков, социальных сетей и прочего пожирателя времени.

Когда время было свободным, вы могли убить его, работая над проектом коллеги или получая платиновую награду на PlayStation все воскресенье. Теперь у вас идеальный день, и вы намеренно меняете идеальный час на гораздо менее идеальный.

Этот День сурка позволяет очень быстро двигаться вперед. Особенно ценишь, когда большую часть дня заняты чужими делами – неизбежное зло.

Круто? Как бы то ни было.

Недостатки идеального календаря

Я пробовал идеальную календарную систему не раз, и мне не хватило ее больше месяца. Ваша жизнь – загадка, которую лучше не разгадывать до конца, чтобы не разочароваться.

Когда видишь, что по субботам у тебя общение с семьей, а в понедельник с 6:30 десяток замечательных дел, это радует только первые десять дней. Система начинает работать настолько хорошо, что вы чувствуете себя как в огромной самоуправляемой тюрьме размером с планету. Любые ваши мысли, любые ваши желания соревнуются с идеальным днем, который вы себе навязали.

Недаром выше я упомянул День сурка. Идеальный календарь изгоняет скуку с дневного и недельного уровня, но сам пропитан ею на мета-уровне.

Кроме того, вы, конечно, себе льстите. Создавая идеальный календарь, вы руководствуетесь своим совершенным «я». Этот идеал не болеет, не капризен, не находит новых увлечений и не устает. Вдобавок у него есть два мозга, чтобы постоянно впитывать новое, и десять рук, чтобы писать это новое.

Это просто смешно. Когда я составил себе такой календарь, я решил, что для блага человечества я встану в 6:00 вместо и без того сложных 6:30. В некотором смысле это обещание остается в пространстве идеала. В шесть утра вставал ровно ноль раз.

Как в далекие советские времена харьковский школьник Женя Либин писал Симону Соловейчику:

Например, если сейчас я сплю 9 часов, то через неделю я буду спать 7 часов 30 минут. Конечно, будут трудности, но я смогу их преодолеть, потому что я пионер, а пионеры могут преодолеть любые трудности. Собралась группа из 13 человек, 13 пионеров из Артека.

Интересно, удалось ли ему. Одно можно сказать наверняка – мы не пионеры, не говоря уже о артековцах.

Похожая история произошла с трехчасовым блоком «Обучение: чтение, статьи, распорядок». В своем воображении неутомимый доктор Манхэттен составил библиографии, взял отрывки и сел за брошенную диссертацию. На самом деле сбылось только одно слово блока: оборот. Остальные блоки в моем идеальном календаре были примерно такими же глупыми.

Никакая система тайм-менеджмента не дает новых возможностей. Это может доставить вам удовольствие только от доступных.

В то же время я чувствовал, что само представление о более важном времени было правильным. Осталось доработать систему. Чтобы мой чрезмерный оптимизм не сбил его снова. Кажется, мне это удалось.

Человеческий календарь

Я, конечно, не могу быть уверен, что мой опыт вам подойдет. Но, пожалуй, могу гарантировать – что-то из этого пригодится. Вот семь ключевых открытий, которые я сделал, пытаясь управлять временем в загруженном календаре.

Первый. Ваша продуктивность и когнитивные способности меняются в зависимости от времени суток. Неважно, ранняя вы пташка или сова. Гораздо важнее определить период, когда вы еще не потратили всю свою энергию на других. Это время наиболее вероятно (если вы не работаете ночью) в первой половине дня.

Второй. Сделайте так, чтобы половину энергии, накопленной во время сна, тратили на главное. Спланируйте это, но не называйте это в своем календаре. Никогда не знаешь, что будет главным. Календарь, в котором названы лишь мелочи, выглядит странно, но главное вы вряд ли забудете.

В третьих. Не бойтесь переносить несущественные задачи. День никогда не будет таким, каким вы его планировали. Вам не нужно об этом беспокоиться, вам даже не нужно об этом думать. Попробуйте заткнуть дыры, возникающие при отдыхе или творческих задачах.

В внезапно высвободившиеся три часа мне удалось втиснуть обед, секретные материалы и прогулку с аудиокнигой об Илоне Маске. Потом я сел писать эту статью, которую все время откладывал из-за более насущных, но не очень приятных вещей.

Четвертое. Планируйте радость, но не место в сердце. Хорошо, если вы приблизительно представляете, как и где будет день рождения ваших близких. При этом стоит очистить календарь на целый день. Плохо, если в календаре надо ставить слот для звонков маме.

То, что происходит в вашем сердце, не обязательно должно быть доступно по расписанию. Для него всегда должно быть свободное место.

Пятое. Посменное чтение художественной и мотивационной литературы на вечер. Лучше всего за полтора часа до сна.

Я выделяю полчаса на статьи, которые могут потребовать отрывков, а последний час – на книги. Это дает возможность нырнуть в постель в последние полчаса или час. Самое главное, это отключает вас от бесконечного Netflix. О книге можно подумать: «Я еще не дочитал книгу». До конца посмотреть Netflix никому не удалось.

Шестое. Делайте одно дело за раз. Не отвлекайтесь на звонки и уведомления, когда вы заняты. Ты занят. Поверьте, это веская причина – даже если вы болтаете с другом. Режим «Не беспокоить» отлично подходит для поддержания формы. Исключение можно сделать только для близких. Только закончив дело и получив минут 15, посмотрите, кому это не терпится.

Седьмой. Не проверяйте почту, пока не устанете. Это генератор отвлекающих факторов, которых нет в вашем календаре. Пропустите один день и начните проверять почту ближе к вечеру, если ваша работа напрямую не связана с этим. Но даже тогда старайтесь сосредоточиться на одной задаче с помощью отдельных папок и почтовых ящиков, а не на разборе почты в целом.

Бонус трек. Не планируйте ничего на субботу. Пообещайте себе не работать в субботу. Если вы позволите себе лениться, вам не станет хуже. Только лучше. Просто попробуйте один раз.

Конечно, идеальный календарь из этого не получится. Вы просто получаете это – но на пике производительности.

Осталось только порадовать себя.

Александр Амзин – автор книг «Интернет-журналистика» и «Бессистемные советы», автор телеграм-канала @themedia.

Статья подготовлена ​​интернет-изданием Reminder, посвященным здоровью, психологии и практической философии. Более полезную информацию можно найти на наших страницах в Facebook, Telegram или в рассылке новостей.

Подробнее о напоминании:



Source link

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *