почему они не строят массово плавучие тюрьмы, чтобы предотвратить побеги | Журнал "Вольт"
Сб. Окт 24th, 2020



Пока есть человеческое общество, есть законы, а вместе с ними – преступники. В какой-то момент, не так давно в исторической перспективе, человечество решило, что социально опасные элементы можно просто изолировать от других. Для этого используют специальные заведения – тюрьмы. Есть только одна проблема – из тюрьмы можно сбежать. Учитывая это, создатели подобных заведений всегда были заинтересованы в том, чтобы этот побег был максимально сложным. И вот вопрос: почему человечество не додумалось построить плавучие тюрьмы?

Тюремные баржи были изобретены несколько веков назад.  / Фото: pixellife.ru.

Тюремные баржи были изобретены несколько веков назад. / Фото: pixellife.ru.

Фактически, люди до сих пор думают о плавучих тюрьмах! Впервые этот опыт был испытан во время Семилетней войны 18 века. Именно тогда в Европе пришла в голову идея приспособить старые корабли, непригодные для войны и торговли, под тюремными баржами для преступников и военнопленных. Впоследствии нежелательные люди не раз содержались в плавучих изоляторах. Тюремные баржи были хорошо известны во всем мире, в том числе в Европе и России. Но только в 20 веке была сделана первая попытка построить настоящую полноценную плавучую тюрьму.

Уход за такими комплексами обходится слишком дорого.  / Фото: obozrevatel.com.

Уход за такими комплексами обходится слишком дорого. / Фото: obozrevatel.com.

Во второй половине прошлого века было создано несколько десятков плавучих тюрем, которые стали именно полноценными местами лишения свободы, содержащимися на воде, а не просто баржами с клетками или камерами. Наиболее яркими представителями этой концепции являются британская тюрьма HMP Weare на 400 мест и комплекс Vernon C. Bain Center на 800 мест (США). Как нетрудно догадаться, плавучие тюрьмы не стоят на месте, а постоянно дрейфуют, в большинстве случаев по рекам.

Чаще всего такие комплексы просто не рациональны.  / Фото: livejournal.com.

Чаще всего такие комплексы просто не рациональны. / Фото: livejournal.com.

Однако такие проекты не получили широкого распространения по одной простой причине – огромная стоимость строительства и еще более высокая стоимость содержания по сравнению с обычными тюрьмами. Кроме того, в плавучих комплексах заключенных по понятным причинам нельзя привлекать к работе. В результате получается чрезмерный, неоправданный уровень надежности. Однако даже это относительно. По крайней мере, двое заключенных все же сбежали из Центра Вернона К. Бейна.

Сегодня плавучие комплексы используются только для самых опасных заключенных.  / Фото: interships.com.

Сегодня плавучие комплексы используются только для самых опасных заключенных. / Фото: interships.com.

Продолжая тему читать почему тюрьмы Японии считаются одними из самых суровых в миреесли там царят порядок и дисциплина.

Понравилась статья? Тогда поддержите нас От себя:



Source link

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *