Почему Apple Watch SE будут моими следующими часами | Журнал "Вольт"
Пт. Окт 23rd, 2020


Первое поколение Apple Watch поступила в продажу еще в 2015 году. С тех пор многое изменилось. Ушли в небытие дорогие представители линейки Gold Edition, в 2016 году на смену первому поколению пришла Series 1 и параллельно вышла Series 2 с собственным GPS, в 2017 году с выпуском Series 3 наша любимая компания начала популяризировать e-SIM стандартом в некоторых странах и позиционирует смарт-часы как полноценный отдельно функционирующий гаджет. Все это время я очень скептически относился к умным часам. Отзывы популярных технических блогеров на YouTube и опыт моих друзей, купивших Series 2 и Series 3, составили у меня довольно устойчивое мнение, что Apple Watch – это просто красивый аксессуар для iPhone, еще одна дорогая и бесполезная игрушка от Тим и команда. Так было, пока они не попали мне в руки Apple Watch Series 4, выпущенный осенью 2018 года.

В линейке Apple Watch 2020 года есть из чего выбрать

Новый увеличенный экран, новые замечательные циферблаты побудили многих сменить свои Series 2 и Series 3 на нынешнее поколение. Я должен признать, что магия Apple действительно может свести вас с ума, когда вы действительно начнете использовать продукт. Поигравшись с часами друга три дня, я очень загорелся, но денег на новый гаджет не было, и я согласился купить им б / у Series 3. Причем, по сути, они функционально проиграли только размером экран и отсутствие новых циферблатов.

Зато Микки Маус на них точно также бодро отстукивал ножкой секунды бесполезно проведённого времени, полукруги активности требовали замкнуться в кольца, мотивируя оторвать мягкую точку от сидячей работы, а тактильные напоминания позволили всерьез и надолго забыть о раздражающих звуках iPhone.

Год спустя вышли Apple Watch Series 5. Но бюджет снова не позволял перейти на них, и покупать прошлогоднюю Series 4 я не решился. И, кстати, правильно поступил, ведь в 2020 действительно есть из чего выбирать.

Какие Apple Watch официально поступили в продажу

На сегодняшний день актуальная линейка умных часов Apple представлена ​​следующими моделями:

  • Флагманские часы Apple Watch Series 6 2020 года;
  • бюджетная новинка 2020 года Apple Watch SE;
  • Модель 2017 года Apple Watch Series 3.

На российском сайте Apple Series 6 предлагается от 36 990 рублей, Apple Watch SE – от 24 990 рублей, Series 3 – от 17 990 рублей. Таким образом, разница в цене между флагманской и бюджетной моделями составляет 12000 рублей, а между бюджетной моделью и моделью 2017 года – 7000 рублей.

Куда делись Apple Watch 5?

В то же время прошлогодняя модель Series 5 снята с продажи, поскольку теперь ее аналогом является модель SE (правда, без важнейшей флагманской функции – Always On Display). Производство Series 4 было прекращено в прошлом году, чтобы не конкурировать с Series 5. Но прошлогодние флагманские часы можно легко найти на складах реселлеров по разумным ценам. Другой вопрос, стоит ли покупать их после выхода модели SE?

Технические характеристики Apple Watch SE

Apple Watch SE легко могут стать самыми популярными часами Apple

Как известно, внутренние компоненты Apple Watch построены не на печатной плате, а на так называемой System-On-Package. Бюджетная новинка 2020 года построена на системе S5 с двухъядерным 64-битным процессором, точно таким же, как используется в Apple Watch Series 5. Этот процессор всего на 20% медленнее процессора S6 во флагманской модели Series 6. , но вдвое быстрее, чем модели с процессором S3 Series 3.

Дисплей на модели SE аналогичен Series 6 – OLED LTPO с технологией Retina… Яркость 1000 кд / м2. Но в бюджетной модели режим Always On Display отключен и для тех, кому эта функция действительно нужна, это, пожалуй, единственный серьезный недостаток Apple Watch Series SE. Такие покупатели либо купят прошлогоднюю модель в розницу, либо уже прибавили 12000 рублей. и возьмем новый продукт – Series 6.

В версии SE нет главной эксклюзивной функции флагманской модели 2020 года - пульсоксиметра. В этих часах используется точно такой же оптический датчик 2-го поколения, как и в предыдущих часах.

В Apple Watch SE такого нет, только в Series 6

Радиомодуль как во флагманской, так и в бюджетной моделях построен на чипе W3, но Apple Watch Series 6 впервые получили возможность работать через WiFi в диапазоне 5 ГГц, Watch SE, как и все прошлогодние модели, могут подключаться. к точкам беспроводного доступа исключительно на частоте 2,4 ГГц.

Apple Watch SE выпускаются только в алюминиевом корпусе и не имеют двух новых эксклюзивных цветов. Но справедливости ради стоит отметить, что в Российской Федерации и странах СНГ официально продаются только часы в алюминиевом корпусе, так называемые версии GPS, поскольку в наших странах технология e-SIM в часах пока недоступна. Флагманские часы в стальном корпусе и титане (версия Edition) всегда являются версиями LTE, содержащими модуль e-SIM. Приобрести их можно только в тех странах, где соответствующая технология реализована как легально (разрешено государством), так и технически.

Во всем остальном, что касается датчиков, функций и возможностей Watch SE. идентичны Watch Series 6

Стоит ли покупать Apple Watch SE

Apple Watch SE теперь лучший выбор

Сразу скажу, что здесь я выражаю исключительно свое личное мнение, основанное на опыте использования Watch Series 3, тестировании Watch Series 5 и некотором здравом смысле. Поклонники Always On Display в нашем Telegram-чате и здесь, в комментариях к посту, могут со мной категорически не согласиться. Но лично для меня это бесполезная функция. То же, что и «Привет, Siri» и «Raise to Talk».

Для спортсменов и некоторых водителей это может быть удобно – не выкручивайте руку, чтобы экран засветился и показывал время или параметры тренировки. Но для меня гораздо важнее автономность моего гаджета. С постоянно включенным экраном Series 5, снятым в 7 утра после зарядки, при нормальном использовании я едва дожил до половины второго дня. А где, молитесь, подзарядить часы в середине дня? Но без постоянно включенного экрана одни и те же часы могут работать почти два полных дня. Поздно вечером второго дня поставят на зарядку, а утром следующего дня снова получу два дня автономности.

Ну какой грех скрывать. За почти год существования этой чрезвычайно полезной функции инженеры из Купертино не улучшили ее для всех циферблатов. Проблемы с отображением обратного отсчета секундомером на неактивном экране никуда не делись; кроме некоторых тренировок, другая информация, которая вам действительно нужна, не отображается, пока вы не повернете запястье и экран не проснется.

Минусы Apple Watch SE

Еще одна уловка – ЭКГ. Я разговаривал с несколькими кардиологами. Часы как инструмент функциональной диагностики вызывают у них улыбку. Что уж говорить о часах, когда даже сертифицированные электронные тонометры выдают значительную ошибку при измерении артериального давления по сравнению с измерениями, сделанными реальным человеком – врачом или медсестрой с помощью обычного тонометра со стрелкой и фонендоскопа.

Может быть, через пару лет носимая электроника даст точные результаты, но пока функция снятия ЭКГ в Apple Watch не сертифицирована Минздравом ни в России, ни во многих других странах, а потому отключена в наш регион.

Эксклюзив в Apple Watch 6 – пульсоксиметр, в России работает, но на сколько он полезен, вопрос весьма риторический. Возможно, для аллергиков и астматиков – это будет действительно необходимая функция, позволяющая вовремя предотвратить приступ удушья, но как это будет работать в реальных условиях у реальных пациентов, покажет лишь время.

Мы, конечно, живем не в самую благоприятную с точки зрения экологии эпоху, но все же количество людей с респираторными заболеваниями не настолько велико, что измерение уровня кислорода в крови – неотъемлемая часть умных часов. . При этом пульс Watch SE измеряется не хуже флагманской модели. Оптический датчик сердечного ритма точно такой же и лучше, чем у Series 3.

Тот факт, что Watch SE не поддерживает Wi-Fi на частоте 5 ГГц, может быть позором для кого-то, но мы не заметили, что Series 5 и все предыдущие модели работали исключительно на частоте 2,4 ГГц.

Теперь об e-SIP. Кто-то будет прав, когда скажут, но процессор флагманской модели S6 на 20% быстрее. Однако этот рост на 20% практически не заметен. Мы все еще не можем поставить на часы большое количество каких-то ресурсоемких приложений, чтобы по-настоящему это прочувствовать. А доплачивать за новые технологии, не находящие себе полноценного применения, аж 12000 рублей. Что ж, извините, я считаю это неразумным. В Watch Series 6 установлен интересный чип U1, но в России и странах СНГ он работать не будет, по крайней мере, в ближайшие годы, так что переплачивать за его наличие тоже нет смысла.

Еще отдельная тема – два новых эксклюзивных цвета Watch Series 6. Те, кому небезразличны, заплатят 12 000 рублей. Меня вполне устраивает «классическая» палитра, к которой мы привыкли за четыре года.

Что выбрать – Apple Watch SE или Apple Watch Series 3

Apple Watch 3 2020 года уже устарели

Двукратное увеличение скорости процессора по-прежнему значимо. Вдобавок увеличенный экран, новые замечательные и полезные циферблаты; всегда на высотомере, компасе, независимо от того, насколько кто-то настроен скептически; улучшенный акселерометр с функцией определения падения. Все это есть в Apple Watch SE, но не в Apple Watch 3.

Этого циферблата нет в Watch Series 3.

Также доступно 32 ГБ памяти вместо 8 для приложений, вашей любимой музыки и подкастов. За это действительно стоит заплатить 7000 рублей. Для эстетики стоит добавить виброотклик при вращении цифровой заводной головки и аккуратно утопленную в корпус боковую кнопку, которая выступала в моделях Series 3 и более ранних. Микрофон и динамик Watch SE лучше, и они могут измерять уровень шума. А задняя крышка с датчиками сделана из стекла, а у Series 3 – из пластика. В общем, мой выбор очевиден. Я уже откладываю и жду скорой сладости долгожданного приобретения. Какие умные часы вы купите?



Source link

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *