Начать изучение Венеры нужно с Луны | Журнал "Вольт"
Сб. Окт 31st, 2020



Лунный грунт должен содержать осколки горных пород, выброшенные в космос при бомбардировке Венеры крупными метеоритами.

Земля над лунным горизонтом, вид с космического корабля “Аполлон-11”. Фото: НАСА

Одно время Венера считалась хорошим кандидатом на наличие жизни, пока к 60-м годам прошлого века не стало ясно, что если вы ищете жизнь, то только не на этой планете. Хотя ее назвали в честь богини любви, сейчас Венера «чувствует» только жгучую ненависть ко всему живому – средняя температура на ее поверхности более +450оВ. Ни один земной организм не способен устоять против такого огненного «гостеприимства». Но так было не всегда. Считается, что в далеком прошлом на Венере могли существовать условия, подобные земным, на ее поверхности могла существовать жидкая вода, и вполне возможно, что в ней существовала и жизнь.

Повышенный интерес к поискам венерианской жизни был вызван недавним обнаружением следов фосфина в атмосфере Венеры. В нынешних условиях присутствие этого газа, по мнению исследователей, может указывать на существование некоторых анаэробных микроорганизмов в атмосфере Венеры. Поэтому вполне вероятно, что в ближайшем будущем мы станем свидетелями возрождения научного интереса к изучению нашего соседа по Солнечной системе. Например, астрономы из Йельского университета недавно опубликовали препринт статьи, в которой предложили искать фрагменты материала с Венеры на … Луне.

Образцы материала с Венеры могут рассказать исследователям о многом – в первую очередь о том, была ли она когда-то пригодна для жизни, а также когда и как перестала им быть. Получить образцы горных пород прямо сейчас на Венере и всесторонне изучить их, а тем более доставить на Землю – задача крайне сложная (напомним, температура поверхности выше температуры жидкого свинца). Однако, скорее всего, это уже сделали за нас метеориты.

Дело в том, что при столкновении большого метеорита с такой маленькой твердой планетой, как Земля или Венера, множество осколков выбрасывается в окружающее пространство. Энергии некоторых из них вполне хватает, чтобы преодолеть гравитацию материнской планеты и отправиться в ближний космос. Со временем некоторые из этих космических странников могут «заглянуть в гости» к другим планетам и их спутникам. Благоприятные условия для «космических запусков» с Венеры были тогда, когда у нее еще не было такой плотной атмосферы, как сейчас, иначе большая часть осколков просто разрушилась бы от трения о воздух у поверхности. В зависимости от того, когда Венера превратилась в недружелюбный мир, будет зависеть и количество метеоритов венерианского происхождения.

Исследователи подсчитали, что около 0,07% таких осколков должны были достичь Луны, а половина из них на момент столкновения не имела такой высокой скорости, чтобы при падении на поверхность нашего естественного спутника их химический состав заметно изменился. менять. Следовательно, лунный грунт, согласно расчетам, должен теперь содержать 0,2–0,3 промилле материала Венеры. Так зачем же искать ценные фрагменты Венеры на Луне, если их заметное количество тоже должно было упасть на Землю?

Причина в том, что из-за тектонической активности поверхность Земли полностью обновляется примерно за 500 миллионов лет, при этом на Луне нет геологической активности, и все, что упало на нее даже в самые древние времена, лежит, как говорят, там же. В этом плане Луна – это своеобразный космический морозильник, в котором хранятся дары далекого прошлого, в том числе пришедшие с Венеры. Поэтому на вопрос, почему человечество должно исследовать Луну в ближайшем будущем, есть как минимум один ответ – изучать прошлое других планет.

По материалам Йельского университета.





Source link

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *