Древнюю Пальмиру можно увидеть в 3D | Журнал "Вольт"
Пт. Окт 30th, 2020



Благодаря работе Института истории материальной культуры Российской академии наук точная трехмерная модель разрушенного древнего города теперь доступна каждому.

Российские ученые из Института истории материальной культуры (ИИМК РАН) создали самую точную и подробную трехмерную модель Пальмиры, древнего города в Сирии. Работа над проектом Palmyra 3D заняла четыре года – с 2016 года, когда руины древней Пальмиры были впервые освобождены от боевиков.

Сотрудники Архитектурной мастерской Максима Атаянца, Государственного Эрмитажа, Группы компаний «Беспилотные системы», а также военные топографы приняли участие в двух экспедициях Института истории и культуры РАН. Для невероятной детализации специалистам пришлось сделать десятки тысяч аэрофотоснимков и несколько тысяч наземных снимков.

Пальмира – очень древний город в сирийской пустыне. Первые упоминания о нем относятся к началу 2 тыс. До н.э. В I веке нашей эры Пальмира превратилась в крупный культурный и торговый центр, так как была важнейшим звеном контактов между Западом и Востоком. И хотя город был полностью сформирован еще до прихода сюда римлян, последние оказали сильное влияние на дальнейшее развитие города, а также на его архитектуру, живопись и т. Д. Именно это органическое смешение культур делает Пальмиру и его руины – уникальный археологический памятник.

Археологи начали систематически изучать Пальмиру только в 1900 году. Это была экспедиция Российской Империи под научным руководством известных археологов Ф.Ю. Успенский, Б.В. Фармаковский и П.К. Коковцева. В следующем столетии здесь работали ученые из других стран – Германии, Франции, США, Швейцарии, Польши и, конечно же, Сирии. Сейчас Пальмира является объектом культурного наследия ЮНЕСКО и вызывает большой интерес у туристов. Перед началом боевых действий …

На основе трехмерной цифровой модели сотрудники Института истории и математики РАН уже разрабатывают ГИС «Пальмира во времени и пространстве» (ПальмираГИС). Эта динамическая географическая информационная система будет включать данные по каждому участку древнего города, включая результаты всех исследований, проведенных в Пальмире с момента ее создания. В дальнейшем данные этих моделей помогут в реконструкции и реставрации утраченных памятников на территории Пальмиры, в восстановлении уцелевших, в планировании туристических маршрутов и охране всего археологического памятника.

Посмотреть 3D модель можно на ресурсе palmyra-3d.online… Обратите внимание, что в зависимости от устройства и браузера для отображения и навигации по 3D-модели может потребоваться некоторое время.





Source link

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *