10 изобретений из России используются во всем мире | Журнал "Вольт"
Пт. Окт 30th, 2020

В последнее время наша страна, несмотря на активные попытки построения инновационной экономики, остается нетто-импортером современного технологического оборудования. Кто-то может подумать, что все, чем мы пользуемся каждый день, было изобретено где-то за границей.

Однако вы удивитесь – многие вещи, которые мы сегодня считаем необходимым, современным и даже инновационным, были изобретены нашими соотечественниками. Даже если не брать такие известные примеры, как изобретение Поповым радио, которое оспаривается последователями Маркони.

Хотя на тот момент накопилось достаточно технологического «багажа», и ученые пришли к своим результатам независимо друг от друга.

Вот 10 изобретений, появившихся на просторах нашей страны. Некоторые совершенно неожиданные:

1. Электромобиль


1899 год. Илон Маск еще даже не родился.

Электромобили появились почти раньше, чем традиционные автомобили… А первый четырехколесный экипаж на электроприводе, рассчитанный на перевозку двух пассажиров, создал русский инженер Ипполит Владимирович Романов.

Опытный образец был представлен в 1899 году в Санкт-Петербурге, мог развивать скорость до 34 км / ч, а запас хода составлял 60 км. Немного по современным меркам, но если бы на этом была зарядная инфраструктура, все равно было бы легко добраться из дома на работу и обратно.

2. Электродвигатель.

Сердце электромобиля также было изобретено в России. Борис Семенович Якоби, архитектор по образованию (работа вне специальности – еще одна наша исконная черта), увлекся электрическими процессами.

А в 1834 году он сделал открытие – электродвигатель, основным принципом работы которого было вращение рабочего вала.

Вместе с другим известным российским ученым Эмили Христианович Ленц он продолжает развивать свои работы в этом направлении. В Санкт-Петербурге он создал еще два прототипа электродвигателей.

Один из них привел в движение колесное судно, которое могло идти даже против течения Невы, второй катил телегу по рельсам и стал прототипом трамвая.

3. Монорельс


В Москве первая монорельсовая дорога была запущена почти через 200 лет после изобретения /

В далекие 90-е писатели-фантасты рисовали огромные мегаполисы будущего, запутанные сетью монорельсовых дорог. Уже 2020 год, Марти Макфлай должен был прибыть пять лет назад, но монорельс по-прежнему выглядит диковинкой.

Тем удивительнее будет узнать, что монорельс изобрел еще в 1820 году Иван Эльманов. Ему даже удалось построить первый прототип.


Так выглядела самая первая в мире монорельсовая дорога.

Рельс был деревянным, а тележка запряжена лошадьми.

Не самый футуристический вид, но технически первая монорельс была именно такой.

4. Цветная фотография


Только представьте – это фото было сделано более ста лет назад.

Сколько фото вы выложили сегодня в Instagram? А когда-то стрельба даже одного выстрела была сложной технической задачей. Как известно, первые фотографии были черно-белыми, но попытки придать цвет новому искусству начались практически сразу после его изобретения.

Долгое время это было невозможно – даже сейчас качество цветопередачи часто становится проблемой, и в 19 веке первые попытки в области цветной фотографии

Первым, кому удалось обеспечить съемку в естественных цветах, был российский фотограф Сергей Прокудин-Горский, которого без преувеличения можно назвать великим.

Он использовал камеру, которая снимала через три светофильтра и специальные химические составы, превосходящие по качеству работы зарубежных химиков. В 1905 году он получил патент на свои разработки, а в 1910-х годах много путешествовал по Российской империи, создав огромную коллекцию цветных фотографий о русской жизни тех лет.

5. Велосипед


Модель первого велосипеда.

До сих пор никто не может достоверно сказать, кто на самом деле изобрел велосипед, но у нас есть свой соперник. В 1801 году уральский мастер Ефим Михеевич Артамонов представил свою идею велосипеда, уменьшив количество колес в телеге с четырех до двух.

А знаменитый исторически зафиксированный патент фон Драйса был выдан только в 1817 году.

И даже тогда, в современном понимании, машина фон Драйса скорее беговел, похожие на те, на которых катаются дети.

6. Парашют


Изобретатель со своим устройством.

Попытки создать устройство, позволяющее спастись с самолета в случае его падения, предпринимались неоднократно. Первым из них были громоздкие и ненадежные «зонтики», прикрепленные к самолету.

Но в 1910 году, впечатленный смертью летчика, наш соотечественник Глеб Евгеньевич Котельников приступил к разработке парашюта в том виде, в котором мы его знаем сегодня.

На разработку ушло 10 месяцев. Его парашют был сделан из шелка и помещался в специальный рюкзак. В 1911 году он получил патент в России, а в 1912 году во Франции.

Позже в том же году были проведены демонстрационные испытания этого парашюта, и в 1913 году студент Петербургской консерватории Владимир Оссовский прыгнул с ним с 60-метрового моста, став известным на весь мир.

7. Штурмовая винтовка


Интересен тот факт, что не у каждой современной машины есть передняя ручка.

В области вооружений наша страна традиционно считается одним из мировых лидеров. Однако такая ситуация сложилась совсем недавно – в советское время. С тех пор знаменитый автомат Калашникова стал одним из неофициальных символов нашей страны и даже попал на флаги и гербы других государств.

Но Калашников, при всей своей гениальности, все же был не первым. И нет, мы не будем, как диванные эксперты, напрасно пытающиеся доказать, что Калаш – это плагиат немецкой штурмовой винтовки СтГ-44, с пеной у рта. Все произошло намного раньше.


Автомат Федорова. Фото отсюда.

Русский оружейник В.Г. Федоров с 1913 года работает над оружием, сочетающим в себе относительную легкость винтовочного и автоматического огня. Он также разработал специальный патрон для нового оружия, легче винтовки, но тяжелее пистолета – в будущем они будут называться «промежуточными».

Уже в 1916 году на румынском фронте Первой мировой войны его пулемет прошел испытания в бою. К сожалению, умирающая империя уже не могла освоить серийное производство нового оружия.

8. Анестезия.


Изобретатель анестезии Николай Иванович Пирогов

Это изобретение также имеет военные корни. Великий русский врач хирург Николай Иванович Пирогов в середине XIX века изучал вопросы анестезии при более сложных операциях. В 1847 году его монография по анестезии была опубликована во всем мире.

А через три года он начал использовать обезболивающее эфирное средство для оперирования раненых. Врач провел более десяти тысяч таких операций, многие из которых пришлось на Крымскую войну 1853-1856 годов, которая была очень тяжелой для России.

9. Атомная электростанция


Первая в мире АЭС в Обнинске. Сейчас там музей.

Первая в мире атомная электростанция, подключенная к общей электросети СССР, была построена в Обнинске в 1954 году. Хотя она вырабатывала электроэнергию не в промышленных масштабах, не следует недооценивать ее значение для науки и энергетики.

Сегодня атомная энергетика – один из самых эффективных методов производства электроэнергии, который используется во многих развитых странах мира. И при соблюдении надлежащих стандартов безопасности он также является наиболее экологически чистым.

Российские ядерные технологии, как и прежде, остаются одной из ведущих и наиболее востребованных статей экспорта в мире, не связанных с сырьем и оружием.

10. Тетрис


Так выглядела первая версия «Тетриса».

Было бы странно включать компьютерную игру в такой список. Формально, как и любой уникальный продукт интеллектуальной собственности, каждую игру в идеале можно назвать первой в своем роде и, в определенном смысле, изобретением.

Однако для Тетриса можно сделать исключение. Игра, разработанная в 1984 году советским программистом Алексеем Пажитновым, стала настоящим культурным феноменом. Это не просто выпущенная и запоминающаяся игра, это целая концепция, которая продолжает повторяться в бесчисленных конкретных реализациях игры.

Количество людей, которые хотя бы раз играли в тетрис, исчисляется сотнями миллионов. И это число продолжает расти – что может быть лучшим подтверждением настоящей известности и популярности?

Вы знали, что мы все это придумали? К сожалению, не все подобные изобретения получили мгновенное признание и реализацию, но это совсем другая история.

Source link

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *