Сколько животных могут заразить новым коронавирусом | Журнал "Вольт"
Вс. Окт 25th, 2020



Среди млекопитающих, которые относительно легко могли заразиться новым коронавирусом SARS-CoV-2, были гориллы, панды и овцы.

Когда мы спрашиваем, сколько животных может заразить SARS-CoV-2, мы имеем в виду не количество частей, а количество видов. Мы знаем, что он проникает в клетки человека и летучих мышей – фактически, он пришел к нам как летучие мыши. В качестве промежуточной остановки иногда упоминают панголинов и змей. Но, может быть, есть другие виды животных – млекопитающие, птицы, рептилии, рыбы, наконец, – у которых SARS-CoV-2 может жить и размножаться?

Домашние овцы могут быть вместилищем нового коронавируса. (Фото: Giedriius / Depositphotos)

Чтобы попасть в клетку, любой вирус должен связываться с определенными белками на поверхности клетки. В случае SARS-CoV-2 вирусный белок сначала взаимодействует с ACE2 (ангиотензинпревращающим ферментом 2), а затем с другим ферментом, TMPRSS2; после этого вирусная частица начинает погружаться в клетку. Но если вирусные белки плохо взаимодействуют с белками клеточной мембраны, если комплексы между ними нестабильны и легко разрушаются, то вирус не заразит клетку. (Некоторые исследователи считают, что молекула, которая предотвращает взаимодействие вирусного белка с клеточным ACE2, может стать лекарством от нового коронавируса.)

Белок ACE2 присутствует не только у человека, но и у других животных. ACE2 разных видов выполняют сходные функции, и их структура в целом схожа, но они не идентичны друг другу. Некоторые детали строения молекулы могут иметь свои. Сейчас структуры ACE2 у многих видов животных уже известны, и теперь сотрудники Университетского колледжа Лондона решили сравнить, насколько сильно ACE2 у двухсот пятнадцати видов разных животных взаимодействует с вирусом.

В общем, оказалось, что большинству птиц, рыб и рептилий нового коронавируса не следует бояться, а вот млекопитающих – опасаться. Однако среди животных коронавирус не всем угрожает одинаково. Например, он может инфицировать свиней и лисиц менее эффективно, чем козы и ослы, а они – менее эффективно, чем леопарды, домашние кошки и морские свинки. Далее идут верблюды, кролики, панды, хомяки, собаки, коровы – вирус уже может проникнуть в них довольно легко. Что касается тех видов, которые SARS-CoV-2 мог заразить с такой же эффективностью, как и люди, это большие обезьяны и, как ни странно, овцы.

Но не зря мы все время говорим «мог». Авторы работы оценивали возможную инфекционность вируса только теоретическими методами, анализируя, так сказать, голые структуры вирусного белка и различные варианты ACE2. Чтобы проверить эти расчеты, нужно устроить встречу вируса с клетками разных видов животных. В некоторых случаях такие эксперименты уже были поставлены, но, например, овцы не проверяли, насколько они восприимчивы к SARS-CoV-2.

И если вирус действительно может легко проникнуть в клетки барана, нужно будет подумать, какие меры здесь следует предпринять. Ведь даже если сами овцы не заболеют, даже если вирус незаметно обитает в них, они станут для него удобным резервуаром. А овцы – нелетучие мыши: когда домашнее животное становится хранилищем вируса, действительно есть о чем беспокоиться.

Результаты исследований опубликованы в Научные отчеты





Source link

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *