Монополия, заявили они: App Store принесет разработчикам рекордную выручку в 2020 году | Журнал "Вольт"
Вт. Окт 27th, 2020


Доходы App Store и Google Play за последние несколько месяцев наводят на размышления: разве независимые разработчики мобильных приложений организовали пандемию? Если кому и выгодна всеобщая катастрофа, так это им. Из-за ограничений, самоизоляции и массового перехода к дистанционной работе спрос на мобильные приложения всех видов в этом году вырос гораздо быстрее, чем когда-либо прежде. Мобильные приложения теперь проводят больше времени и тратят на них намного больше денег чем до. С июля по сентябрь 2020 года приложений из Google Play было скачано почти в три раза больше, чем из App Store, но в последнем разработчики заработали почти вдвое больше. Магазин приложений Стива Джобса все еще популярен.

Пока кто-то на карантине потерял работу, другие стали миллионерами

Подобные исследования проводились несколькими конкурирующими компаниями четыре раза в год в течение последних 12 лет, но они никогда не были более актуальными и интересными для широкой публики. По сути, отношения сторонних разработчиков программного обеспечения для любой платформы и ее владельцев касаются только их. Если с ними все в порядке, разработчики неплохо зарабатывают и охотно пишут для нее, если нет – платформа либо умирает, либо меняет правила. Третье колесо.

Магазин приложений – монополист, враг всего прогрессивного человечества, угнетатель разработчиков? Среди существующих магазинов приложений (есть они и у Epic Games, их даже два) у Apple довольно скромные позиции. Его доля в этом сегменте мирового ИТ-рынка далеко не самая большая. В первую очередь это магазин приложений для Android, Google Play. На втором месте Apple. В течение нескольких лет почти все СМИ писали и говорили с восторгом и злорадством (я не преувеличиваю, честно), что Apple App Store уступил первое место Google Play. Apple отнеслась к этому с удивительным спокойствием, сказав что-то вроде «доля рынка – не самое главное». Похоже, Apple была права: есть гораздо более важные показатели.

Сравнение доходов App Store и Google Play

В App Store и Google Play есть множество бесплатных приложений. Около трех лет назад треть от общего количества приложений в App Store предлагалась бесплатно. Что-то могло измениться, но вряд ли радикально. Владельцы магазинов получают свою обычную долю от каждой продажи. В случае с iOS App Store это 30%. Скидка 30% от 0 до 0 долларов. Но в таких приложениях можно построить функциональный блок с покупками из приложения (IAP), по сути, это локальный филиал основного магазина. И сумма, уплаченная в IAP, делится между разработчиком и продавцом, как и в более крупном магазине, в App Store это 30% для магазина и 70% для автора.

С июля по сентябрь 2020 года в App Store пользователи заплатили 18 миллиардов долларов, пользователи Google Play – около 10 миллиардов. По сравнению с аналогичным кварталом прошлого года, у Apple эта сумма больше на 20%, у Google Play – на 35%.

Светло-серым цветом обозначены игровые программы, темно-серым – неигровые программы.

На iOS покупки внутри приложений используются чаще и охотнее из-за того, за что на самом деле критикуют Apple: IAP, приложения и электронные товары, предлагаемые внутренним отделением App Store, тщательно проверяются, случаев мошенничества не было. и обман клиентов ради денег. Это главное преимущество App Store. В Google Play это хуже, но и там начали борьбу с анархией и вседозволенностью. Подход Apple проблематичнее, дороже и не дает 100% гарантии, но в конечном итоге он более выгоден для обеих сторон.

Сколько времени тратится на приложения

В третьем квартале 2020 года пользователи всех мобильных приложений по всему миру в среднем за месяц тратили рекордные 180 миллиардов часов… Кстати, часть этого времени мы проводим в нашем Telegram-чате. Это на 25% больше, чем в прошлом году.

Однако влияние коронавируса минимально: в 2019 году время нахождения в приложениях также увеличилось примерно на четверть.

А по числу загрузок iOS App Store (монополия!), с его 9 миллиардами загрузок, позорно и с разгромным счетом уступает Google Play (25 миллиардов)

Где сейчас Windows Phone?

Важное и поучительное событие произошло десять лет назад в Редмонде, штат Вашингтон. Пышные и торжественные похороны iOS, Android и ряда других мобильных систем, названия которых уже никому ничего не говорят. Рекламная акция для Windows Phone – самая креативная и веселая, которую я когда-либо видел. Все было настолько самоуверенно, высокомерно и необычно, что пришлось даже успокаивать читающих мои тогдашние опусы: с iOS и Android все в порядке, шутит Microsoft.

Сюжет этого события показали на основных российских каналах. О нем говорили и писали. Как все это похоже на то, что происходит сегодня: коалиция тех, кого унижали и разоряли Apple iPhone и присоединившиеся к ней Google Android. Короткий, но почти вертикальный взлет новой системы через пару лет сменился долгим и бесконечным спадом. 8 октября 2017 г. Microsoft объявила о закрытии проекта, в январе 2020 г. Поддержка Windows Phone официально прекращена

На всякий случай, если вы не в курсе, с iOS / iPadOS и с Android, как в 2010 году, все в порядке



Source link

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *