Арки и еще 5 интерьерных трендов, внезапно вернувшихся в моду | Журнал "Вольт"
Сб. Окт 24th, 2020



Мода изменчива и циклична. Поэтому каждый год среди трендов встречаются дизайнерские приемы, которые были актуальны 10, 20, 30 лет назад. Novate.ru предлагает узнать, какие интерьерные тенденции вернулись на пьедестал моды, и как они изменились за время пребывания на скамейке запасных.

1. Арки

Арки стали более вытянутыми и уже

Арки стали более вытянутыми и уже

Арки – настоящие долгожители: появившись в Древнем Египте, а затем подхваченные римлянами как архитектурный прием, они постепенно завоевали место в интерьере, пока наконец не достигли пика своей популярности в 90-х годах прошлого века. . Но последние 20 лет далеко не каждый дизайнер решился ввести арку в интерьер. Однако в 2020 году арки стали использовать практически в каждом втором европейском проекте.

Но надо признать: арки претерпели значительные изменения. В частности, у них новый формат: современные версии стали более узкими и вытянутыми кверху. Также исчезло массивное обрамление в виде деревянных наличников, пилястр, ниш с подсветкой – трендовые арки максимально минималистичны. Еще одно существенное изменение – это выделение цветом. Именно эта особенность делает межкомнатные арки стильными и модными. Все, что потребуется, это окрасить внутренние торцы проемов или стену вокруг него в контрастный цвет, и арка сразу привлечет к себе необходимое внимание.

Примечание: Арки используются не только традиционным способом, в виде проема, но и для украшения стен, фасадов шкафов, душевых кабин и так далее. Такая популярность связана с тем, что сейчас в тренде геометрическость, и арка ей идеально соответствует.

2. Макраме

Макраме можно использовать в качестве декора стен и украшения мебели.

Макраме можно использовать в качестве декора стен и украшения мебели.

Еще один тренд, вернувшийся из прошлого – макраме. У этой поделки очень странное и запутанное происхождение. Самая популярная версия связана с моряками и их замысловатыми узлами, из которых были сплетены гамаки и сети.

Что касается внутренней отделки, то макраме стал популярным здесь в 70-х годах прошлого века. За эту тенденцию можно сказать спасибо хиппи, которые активно продвигали тенденцию украшать свои дома вещами, созданными своими руками. Сегодня макраме, ловцы снов, горшки из веревки и другой плетеный декор очень гармонично смотрятся в современных непринужденных интерьерах, оформленных в стиле бохо-шик. Но, в отличие от декора 70-х, современное макраме выглядит более непринужденно, асимметрично, незамысловато. Еще одна характерная черта – намеренная неполнота.

3. Бахрома

Бахрома красиво смотрится на коврах и как абажур на светильниках.

Бахрома красиво смотрится на коврах и как абажур на светильниках.

У бахромы длинный и извилистый путь. Этот элемент декора был изобретен коренными американцами и стал использоваться в качестве украшения женской одежды и интерьера в эпоху ар-деко. Что касается его возвращения к дизайну, то это произошло в 70-х годах, и снова хиппи должны за это благодарить.

Самое популярное использование бахромы в интерьере – абажур. Кому-то этот декор напоминает о 20-х годах прошлого века, а кому-то – об отдыхе в деревне с бабушкой. Чаще всего бахрома встречается на круглых абажурах, но возможны и другие дизайнерские решения. Также на подушках часто встречается бахрома – этот элемент автоматически переводит их из разряда повседневных в разряд роскошных и праздничных, даже если они выполнены из обычной ткани. Красивее всего в интерьере смотрятся однотонные подушки, но бахрома может быть такого же цвета или контрастной.

Также не забывайте, что бахрома может стать изящным предметом текстиля. Например, он будет красиво смотреться на шторах, скатертях, в качестве кисточек для захвата. Даже обычный однотонный коврик превратится в стильную деталь интерьера, если по краю добавить бахрому. Для декора можно выбрать как гламурный вариант, так и вариант хиппи – все зависит от стиля интерьера.

4. Терраццо

Терраццо часто используют для отделки стен в ванной и фартука на кухне.

Терраццо часто используют для оформления стен в ванной и фартука на кухне.

В этом году практически каждая статья о модных тенденциях в интерьере не обходится без упоминания терраццо – плитки с вкраплениями натурального камня. Эта тенденция зародилась в древности, громко заявила о себе в 20-х годах прошлого века, вернулась в моду в 70-х, а затем снова исчезла, чтобы с триумфом вернуться в 2020 году.

Однако если раньше эта фактура присутствовала в основном под ногами, то сейчас терраццо с крупными и яркими вкраплениями часто используют для изготовления мебели, кухонных фасадов, в качестве светильников, при оформлении интерьера ванных комнат – все зависит исключительно от фантазии дизайнера. . Особой популярностью пользуются столешницы из мраморной мозаики, которые органично вписываются в любой стиль интерьера, а также стены с акцентом на терраццо в ванной (идеальный вариант, если вы боитесь украсить ванную комнату таким материалом от пола до потолка).

5. «Восточный огурец»

«Восточный огурец» может присутствовать на обоях или наволочках.

«Восточный огурец» (второе название – «пейсли») – очень древний узор, завезенный в Европу из Индии в 17 веке. В то время рисунок в первую очередь ассоциировался с восточной роскошью и поэтому присутствовал не в каждом интерьере. Его переосмысление произошло в 70-х годах ХХ века, когда по улицам начали гулять поклонники Битлз и представители культуры хиппи в рубашках с этим принтом. Но в интерьере его уже начали использовать не как элемент роскоши, а как демократичный домашний текстиль.

В 2020 году «огурцы» появляются в основном на обоях, шторах, постельном белье, тканях мягкой мебели, а также на аксессуарах, но выглядят они демократичнее своих «предков». Пейсли сам по себе является довольно ярким акцентом, поэтому с ними нужно обращаться очень осторожно. Чтобы визуально не отягощать интерьер, а также добавить ему тепла и оригинальности, используйте на элементах декора «восточные огурцы».

6. Английская классика

Камины и классическая мебель снова в моде

Камины и классическая мебель снова в моде

Как известно, история идет по спирали. А это значит, что пора снова обратить внимание на старую добрую классику – в духе коттеджей в английской деревне и массивных домов, в которых жила большая семья Беннетов из «Гордости и предубеждения». Однако, в отличие от обычных классических интерьеров, в 2020 году не стоит отдавать предпочтение резьбе, пилястрам, обилию золота, как в Версале. Единственное, что стоит перенять, – это комфорт в британском стиле. Милые аксессуары, традиционная бархатная мебель на изящных ножках, текстиль с цветочным принтом и камин с плюшевым ковром возле него – новая классика!

Модный интерьер 2020 года планирует выйти за рамки одного стиля. Ему там тесно, а это значит, что пора спланировать индивидуальное пространство, склонное к интересным комбинациям, экспериментам и смелым тенденциям, начиная с 70-х годов и не только. Дизайнеры советуют взять за основу простой минималистский стиль и дополнить его любопытными деталями и аксессуарами. Так вы сможете получить индивидуальный интерьер с ноткой комфорта.

Также при ремонте обращайте внимание на 9 современных фотообоев, ставших изюминкой 2020 года

Понравилась статья? Тогда поддержите нас От себя:



Source link

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *