AMD Ryzen и Arm Mac: как дорого обходится Intel из-за проблем с 10-нанометровым производством | Журнал "Вольт"
Сб. Окт 31st, 2020


Бесконечный кошмар Intel с технологией 10 нм стоил ей очень дорого.

Все началось 5 сентября 2014 года. В этот день Intel представила чипы Core M 5-го поколения на базе Broadwell, первых процессоров компании, созданных с использованием 14-нанометрового производственного процесса. Несмотря на некоторые производственные проблемы, которые заставили Broadwell отказаться от ожидаемого выпуска в 2013 году, предложение Intel стало авангардом процессорных технологий. AMD застряла на 28-нм техпроцессе со своей ужасной архитектурой Bulldozer. Всего месяц спустя Apple iPad Air 2 был выпущен со специальным чипом A8X, который не мог нормально работать с более старыми процессорами Intel Haswell в Geekbench, но он приближался.

Шесть лет спустя ситуация изменилась. Процессоры Intel Core 10-го поколения для настольных ПК по-прежнему используют (обновленный) 14-нм техпроцесс. Чипы AMD Ryzen захватили вычислительную корону, а грядущие процессоры Ryzen 5000 намереваются претендовать на игровую корону, оплот Intel для настольных ПК. Между тем, Apple делает немыслимое: переключает Mac с процессоров x86 на собственный кристалл Arm. И если отказ Apple от графических процессоров Nvidia после «Bumpgate» в 2009 году является каким-либо признаком, он не вернется.

Как Intel попала сюда? Давайте посмотрим, как компания заблудилась, начиная со смерти тик-так.

Долгая дорога к 10 нм

Этого не должно было быть. В первоначальных планах развития Intel предполагалось, что 10-нм чипы будут выпущены в 2016 году, а более продвинутые 7-нм чипы появятся в 2018 году. Затем начались задержки.

Смерть хваленого производственного процесса Intel послужила канарейкой в ​​угольной шахте. В течение многих лет процессоры Intel следовали ритмичному ритму, выпуская модернизированные процессоры с меньшим производственным процессом в одном поколении, а в следующем году – новую микроархитектуру, основанную на меньшем процессе. ТИК Так; ТИК Так. Неустанные инновации, должно быть, прозвучали как часы судного дня для тогдашней AMD.

Intel Tick Tock Intel

Его убил хлопотный 10-нанометровый процесс. В начале 2016 года Intel подтвердила, что тик-так не работает, добавив к процессу третий этап, получивший название «оптимизация». Процессоры Intel «Kaby Lake» 7-го поколения были отмечены как первая «оптимизационная» архитектура в 2017 году, еще один 14-нм чип после выпусков Broadwell, а затем Skylake. Учитывая, что Intel до сих пор не выпустила 10-нм процессоры для настольных ПК, неудивительно, что с тех пор не упоминалось ни тик-тактовой, ни тик-тактовой оптимизации.

Кончина Tick-tock явно задержала появление 10 нм. Первоначально запланированный к запуску в 2016 году, в начале того же года Intel заявила, что ее первым 10-нм техпроцессом будет «Cannon Lake» во второй половине 2017 года, что является сокращением оптимизированной архитектуры Kaby Lake. Он не будет запущен до середины 2018 года, и только тогда в небольшом количестве недорогих систем с отключенной встроенной графикой. Позже в том же году мы сказали: «Озеро Кэннон почти не скрипит в разумных объемах». Выпуск прошел настолько неудачно, что, когда Intel представила прессе 10-нанометровые ядра «Sunny Cove» в декабре 2018 года, она также пообещала максимально отделить свою архитектуру и IP от производственного процесса, чтобы предотвратить повторение подобных срывов.



Source link

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *