В этом году Луиза Глюк получила Нобелевскую премию по литературе. | Журнал "Вольт"
Пн. Окт 26th, 2020



Поэтесса из США была награждена премией Нобелевского комитета за «ее точный поэтический голос, который своей суровой красотой превращает индивидуальность в универсальное».

В России поэтесса Луиза Глюк (Луиза Глюк) почти неизвестно, хотя дома, в Соединенных Штатах, она уже получила не одну награду за свою работу. В 1993 году Луиза Глюк получила Пулитцеровскую премию, в 2001 году – премию Боллинген, в 2003 году стала лауреатом премии США, а в 2015 году получила золотую медаль Американской академии искусств и литературы.

Обложка сборника стихов «Дикий Ирис», за который Луиза Глюк получила Пулитцеровскую премию 1992 года. Фото: Wikimedia Commons

Луиза Глюк родилась в 1943 году в Нью-Йорке. Она училась в колледже Сары Лоуренс и Колумбийском университете, но так и не получила степени. Однако успешно преподавала в колледжах. С 2004 года работает в Йельском университете. Луиза Глюк является членом Американского философского общества и удостоена звания адъюнкт-профессора.

Она дебютировала как поэт в 1968 году с “Перворожденными”. (“Первенец”) и вскоре был признан одним из самых выдающихся поэтов современной американской литературы. За свою карьеру она опубликовала двенадцать сборников стихов и несколько томов поэтических сочинений. Центральные темы в творчестве Глюка – детство, семейная жизнь, близкие отношения с семьей. В своем творчестве поэтесса стремится к предельной ясности, трезво оценивает свои мечты и мечты, максимально сопротивляется иллюзиям. Но Глюк – гораздо больше, чем просто поэт, рассказывающий свою историю.

Glitch черпает вдохновение в мифах и классических мотивах. Известные образы Дидоны, Персефоны и Эвридики делают переживания и страдания лирического героя Глюка не личными, а чувствами, объединяющими все поколения и народы. В этих чувствах – измене, утрате, одиночестве – лирический герой не одинок. Эти эмоции и проблемы встречаются повсеместно.

Поэт не только изучает непостоянство жизни в своих произведениях, но и проповедует радикальные перемены и возрождение, где возможен скачок даже из горечи и утраты. Также стоит отметить, что при всей драматичности ее произведений у нее отсутствует чувство юмора, что также было отмечено Нобелевским комитетом.

В поэме Луизы Глюк «Подснежники» точно так же о возрождении и возвращении к жизни после полного исчезновения, погребении. Подснежник – отчаявшийся человек, которого уже утопил весь окружающий мир. Но все же он воскрес, чтобы снова цвести.

Подснежники

Вы знаете, что со мной случилось? Ты знаешь
отчаяние – ты должен
понять, что такое зима.

Я не ожидал выжить
в тесноте. Я не считал
проснуться снова, почувствовать
в мокрой почве мое тело
отзывчивый, все еще
вспоминая, как открыться
холодный свет
ранняя весна –

со страхом, да, но снова среди вас,
с отчаянным криком радости

на холодном ветру нового мира

Луиза Глюк, коллекция “Дикий ирис” (“Дикий ирис”, 1992, пер. С англ. Бориса Кокотова).





Source link

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *