У многих людей появляется дополнительная артерия в предплечье и руках. | Журнал "Вольт"
Пн. Окт 26th, 2020


Как может выглядеть человеческий вид в далеком будущем? Люди часто делают дикие предположения о сильном развитии таких характеристик, как рост или размер мозга. Однако небольшие изменения в анатомии человека сегодня демонстрируют, насколько непредсказуемой может быть эволюция.

Исследователи из Австралии заметили, что артерия, которая временно проходит по центру предплечий, пока плод все еще находится в утробе матери, не исчезает так часто, как раньше. Дополнительный кровеносный сосуд в руке, следуя современным тенденциям, может стать обычным явлением всего через несколько поколений.

Три основные артерии предплечья – это средние в центре. Фото: gettyimages.com

Сегодня у большего количества взрослых есть дополнительный сосудистый канал, который проходит под запястьем. Распространение этой особенности изучается анатомами с 18 века. Новое исследование показывает, что у большего числа людей появляется дополнительная артерия.

«Распространенность была около 10% среди людей, родившихся в середине 1880-х годов, по сравнению с 30% среди тех, кто родился в конце 20 века. С эволюционной точки зрения это значительный рост за довольно короткий период времени », – говорят авторы.

Срединная артерия у всех людей формируется довольно рано. Его функция транспортировка крови к центру рук для питания растущих конечностей. Примерно через 8 недель развитие артерии обычно регрессирует, оставляя задачу на два других сосуда. Лучевая (которую можно прощупать при измерении пульса человека) и локтевая артерия.

Анатомам давно известно, что смерть средней артерии наступает не у всех эмбрионов. В некоторых случаях артерия остается около месяца. Иногда люди рождаются, когда кровь продолжает перекачивать кровь в предплечье, а в некоторых случаях и руку.

Чтобы сравнить распространенность этого постоянного кровотока, команда исследовала 80 конечностей трупов, все из которых были австралийцами европейского происхождения. Возраст доноров колебался от 51 до 101 года, то есть почти все они родились в первой половине 20 века.

По оценкам ученых, добавочные артерии сегодня встречаются у взрослых в три раза чаще, чем более века назад. Результаты показывают, что естественный отбор отдает предпочтение тем, у кого есть этот дополнительный сосуд.

«Эта черта может быть результатом мутаций в генах, участвующих в развитии средней артерии, или проблем со здоровьем матери во время беременности, или того и другого», говорят ученые.

Фото: pexels.com

Можно представить, что наличие постоянной средней артерии способствует развитию ловкости пальцев или укреплению предплечий в результате дополнительного прилива крови спустя долгое время после рождения. Однако наличие добавочной артерии повышает риск развития синдрома запястного канала. состояние дискомфорта, из-за которого человек не может пользоваться руками.

Чтобы выявить факторы, влияющие на развитие стойкой срединной артерии, потребуется множество исследований. Вероятно, что в ближайшие годы будет зарегистрировано большее количество таких случаев. Если эта тенденция сохранится, то к 2100 году у большинства людей будет постоянная добавочная артерия в предплечье.

Тенденция к появлению срединной артерии у взрослых аналогична повторному появлению коленной кости фабеллы, которая сегодня также встречается в три раза чаще, чем столетие назад. Какими бы тонкими ни были эти изменения, крошечные микроэволюционные различия складываются в крупномасштабные вариации, которые определяют вид.

Это исследование было опубликовано в журнал Журнал анатомии.

Источник



Source link

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *