Следы органического материала найдены на астероиде Бенну | Журнал "Вольт"
Вс. Ноя 1st, 2020


Межпланетный зонд NASA OSIRIS-REx прибыл на орбиту Бенну в декабре 2018 года. С тех пор станция исследовала астероид с помощью широкого набора инструментов, и теперь появилась полная карта поверхности космического объекта. Кроме того, результаты наблюдений станции опубликованы сразу в шести отдельных статьях, в которых подробно описаны физические свойства Бенну.

Ученые провели новое глобальное спектральное исследование астероида в инфракрасном и ближнем инфракрасном диапазонах. Подробная трехмерная цифровая карта местности астероида показала месторождения полезных ископаемых, которые могли образоваться в результате потока воды.

Работа также подтвердила присутствие углеродистых и органических материалов, широко распространенных на поверхности Бенну, что является первым обнаружением таких материалов на астероиде, сближающемся с Землей. Это согласуется с гипотезой о том, что астероиды и метеориты могли доставить на Землю некоторые компоненты для возникновения жизни.

Бенну называют «грудой щебня», и не зря – объект представляет собой относительно рыхлую смесь камней с низкой плотностью, которая, как полагают, образовалась из более крупного объекта. Астероид принял форму необработанного алмаза с ярко выраженным гребнем на экваторе.

Тщательное спектральное исследование выявило яркие отложения карбонатного материала, проходящие через серию валунов. Этот материал мог образоваться в результате взаимодействия с водой.

Некоторые из этих треков имеют длину один метр и толщину в несколько сантиметров. Это говорит о том, что когда-то вода свободно текла по скалам, гидротермальной системе в масштабе астероидов, которая когда-то существовала на территории материнского объекта, говорят исследователи.

Фото: nasa.gov

В 2013 году был обнаружен околоземный астероид диаметром 600 м. В сентябре 2016 года НАСА запустило межпланетную станцию ​​OSIRIS-REx к Бенну для изучения объекта. В конце октября 2020 года станция соберет образец с астероида и вернет его на Землю для более детального изучения – это одна из первых миссий подобного рода.

Этот образец поможет ученым понять происхождение и структуру астероидов, а также предоставит новую информацию о первых днях существования Солнечной системы.

Статьи опубликованы в журналах Science (1, 2, 3) и достижения науки (1, 2, 3).

Источник



Source link

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *