Разработчик назвал Apple рэкетиром и обвинил в вымогательстве | Журнал "Вольт"
Сб. Окт 24th, 2020


Принято считать, что разработчики iOS ездят как сыр в масле. У них есть доступ к огромной аудитории пользователей, которые по большей части могут и хотят платить за программное обеспечение, а также используют прозрачную платежную систему App Store, через которую они выводят деньги и не знают горя. Поэтому неудивительно, что все новые приложения и игры появляются на сайте Apple раньше, чем Google. Однако в последнее время стало ясно, что расхожее мнение о разработчиках было ошибочным, потому что им нравится не все и не всегда.

Разработчики сравнивают App Store с рынком в России 90-х годов прошлого века, где доминируют рэкетиры.

Как Apple создала App Store будущего, а вы и не заметили

Энди Йен, генеральный директор одноименной почтовой компании ProtonMail, назвал подход Apple к App Store сродни рэкету. По его мнению, Купертино не только несправедливо относится к разработчикам, но и занимается настоящим вымогательством. Об этом топ-менеджер говорил на слушаниях в Конгрессе по расследованию антимонопольного поведения Apple. Кстати, там выступал бывший глава App Store, который признал политику App Store нечестной и антиконкурентной.

Платные приложения в App Store

Apple заставила ProtonMail добавить в свое приложение встроенные покупки

По словам Яна – а нет причин не верить ему, поскольку он давал показания под присягой – ProtonMail столкнулся с личным рэкетом со стороны Apple. Пару лет назад Купертино потребовал, чтобы сервис добавил в приложение iOS возможность покупать функции, которые были доступны только пользователям настольных устройств. Несмотря на то, что мобильная версия ProtonMail всегда была бесплатной, разработчики согласились под давлением. Но, прежде чем это сделать, было решено оповестить пользователей по почте. Но Apple выдвинула ультиматум: если рассылка будет отправлена, сервис будет заблокирован и никогда больше не попадет в App Store.

Бывший глава App Store рассказал, как Apple мешает приложениям-конкурентам

Первые два года нашего присутствия в App Store у нас не было проблем. Но когда ваш продукт начинает активно скачиваться, Apple начинает его внимательно изучать, а потом, в лучших традициях рэкетиров, приходит стряхнуть с вас деньги. Мы не предлагали платную версию в App Store, ее можно было скачать только бесплатно. То есть наша ситуация не похожа на то, что произошло с Epic, которая предложила альтернативный вариант оплаты. Вам вообще не нужно было платить за наш продукт », – сказал Ян.

Как Apple вымогает деньги

Если вы посмотрите на это, ProtonMail все еще не удалил покупки в приложении.

Это звучит как миф, в который мне лично было бы трудно поверить, если бы не ситуация с WordPress. В августе Apple потребовала, чтобы служба создания веб-сайтов добавила в приложение iOS платежи за функции, которые даже не упоминались в мобильной версии. Они были доступны только пользователям сайта WordPress, но Apple не возражала. Купертино заявил, что приложение должно иметь возможность покупать даже те функции, которые анонсируются на сторонних сайтах. Что это, как не рэкет? Спустя некоторое время – видимо, из-за возмущения общественности – Apple отказалась от своих претензий, но ситуация все же оставила след.

Спорим, не знали? На iOS 14 можно запускать игры в браузере без установки

Несмотря на то, что Apple со своей стороны заявляет, что действует строго в рамках правил и всячески способствует развитию приложений в App Store, создается сильное впечатление, что Купертино давно потерял связь с реальностью. . Ведь – будем честными – революции, начатые разработчиками, не происходят спонтанно. Нет единого руководства, в котором бы прописаны все сценарии поведения. Более того, революцию нельзя принудить или даже победить хитростью. Очевидно, что разработчиков просто не устраивает поведение Apple, и для них было совершенно логичным пожелать каких-то изменений к лучшему.



Source link

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *