Почему Facebook против новых функций безопасности в IOS 14 | Журнал "Вольт"
Пт. Окт 30th, 2020


Мы давно знали, что наши собственные устройства, мобильные и стационарные, которые мы кормим, любим и защищаем от окружающей среды, наблюдают за нами и тратят оплаченные нами килобайты и мегабайты на отправку полученной информации неизвестный пункт назначения. Некоторые из получателей этих сообщений не скрыты. Самым ненасытным из них является рекламный бизнес, который приносит невероятно большие деньги. Реклама надоедает и утомительно, но безобидно и никуда. Торговый движок! Но помимо них есть и потребители этой информации, которые могут причинить реальный вред… По-хорошему этот визг следует ограничить и взять под контроль. Но никто в здравом уме не осмелился бы сделать это. Рекламный бизнес будет защищать свои интересы любой ценой, а сумасшедший, посягающий на его интересы, будет раздавлен и уничтожен – без колебаний и ни перед чем. Именно это и происходит. Apple пытается сокрушить и разрушить, и это началось вскоре после того, как компания объявила войну неконтролируемым утечкам частной информации.

Пока Facebook говорит о крахе рекламного бизнеса, Google пытается приспособиться к новым реалиям.

Apple – одна из величайших компаний в мире и в истории человечества. С пугающей скрупулезностью и ответственностью выполняя свои обязательства перед инвесторами, из-за чего компанию часто обвиняют в фантастической и мелкой жадности, Apple вообще стремится не зарабатывать больше денег, а создавать лучшие устройства на планете, и с их помощью, изменить мир. Этот идеалистический подход к бизнесу, подвергшийся критике вдребезги, оказался наиболее эффективным и прибыльным, к удивлению посторонних. Я имею в виду, что компания «в своей ДНК» действительно может со всей серьезностью трепетно ​​относиться к главному из всех прав человека – праву на неприкосновенность частной информации.

Коммерческий интерес? Да, без этого не обойтись. Акционеры вложили деньги в компанию для получения дохода. В случае успеха эта авантюра (защита частной информации в нынешних условиях – это игра) принесет Apple огромную прибыль. Но это не самоцель. Есть более простые и безопасные способы сделать то же самое. Может быть, Apple действительно рискует «во имя человечности»?

Кому и зачем нужны наши данные в сети?

Утечка данных, как и опухоль, может быть доброкачественной или злокачественной. Первый тип утечек хорошо известен. Зная, чем в последнее время интересовался пользователь известного устройства, расположенного в известном регионе мира, и имея не слишком полное, но основанное на реальных фактах представление о его интересах и желаниях, это можно отправлять на его устройство именно те рекламные объявления, которые могут вызвать у него интерес или даже спровоцировать покупку рекламируемого продукта. Когда-то эти чудеса повернули Google в одну из самых богатых компаний в мире.

Вот как новый Safari блокирует трекеры рекламы

Кроме того, разработчикам любого приложения важно знать, как его используют в реальном мире реальные люди. Сколько времени они проводят на разных экранах, как часто касаются определенных элементов управления, с каких позиций чаще всего выходят из приложения – и многое другое. Обычно это списки из сотен предметов. Для сбора и отправки данных обычно используются сторонние инструменты, наиболее популярным из которых является Google Analytics. Ни самому Google (одна из компаний, входящих в холдинг Alphabet), ни разработчикам приложений не выгодно сливать какие-либо данные в сторону. Информация собирается и обрабатывается для того, чтобы следующая версия продукта стала лучше и удобнее.

К защите передаваемых данных принято относиться со всей серьезностью, но не у всех разработчиков есть средства на отдел, отвечающий за защиту частной информации. Дешевые специалисты в этой области бесполезны, а дорогие стоят дорого. Даже самые современные системы защиты не гарантируют безопасность. Злые потребители частной информации пока не проявляют себя. Не факт, что они когда-либо воспользуются имеющейся у них информацией о конкретном пользователе, но если это произойдет, это не покажется малым.

Предлагаем подписаться на наш канал в «Яндекс.Дзен». Там вы сможете найти эксклюзивные материалы, которых нет на сайте.

Новые функции безопасности в iOS 14

Почему в последнее время App Store подвергается атакам со всех сторон? Покупателей этого магазина среди вовлеченных сторон я не назвал, так как структура распределения доходов между девелоперами и магазином их не интересует. Строгость требований и проверка приложений, выложенных на виртуальных полках магазина, их более чем устраивает, это скорее преимущество App Store. Если приложение интересно или кажется именно тем, что вам нужно, и просят приемлемую сумму, остальное не так важно.

Это факт в iOS 14 заложен оригинальный механизм обеспечения прозрачности отправки данных из приложения. Запуск этого механизма отложен до начала 2021 года из-за сложности для разработчиков – когда-нибудь станет проще, но время для его реализации давно пришло, и откладывать с ним небезопасно. При первом запуске каждого вновь установленного приложения пользователю будет предоставлена ​​возможность включить или отключить передачу данных из этого приложения в сторонние сервисы.

iOS 14 запросит у пользователя разрешение на отслеживание в приложениях

Запретить можно, например, отправку данных рекламным сервисам, аналитическим сервисам вроде Google Analytics и многим другим. Настройки трекеров можно менять в системных настройках.

Этот механизм не дает 100% гарантии, но он значительно снижает угрозу несанкционированной утечки конфиденциальных данных. А поскольку подавляющее большинство пользователей откажутся отправлять информацию о себе рекламодателям, все это нанесет ущерб рекламному бизнесу.

Facebook против Apple

Самый болезненный ответ на это нововведение – Facebook, чей доход от умная объявления уменьшатся примерно на дважды… Google гораздо спокойнее реагирует на инициативу Apple, более того, Google работает над внедрением аналогичного механизма в Android. В любом случае крупные компании переживут это нововведение – возможно, потеряют часть своего дохода.

Этот раздел (Отслеживание) может стоить Facebook миллиарды долларов.

А небольшие компании, отдельные разработчики приложений, которые зарабатывают на жизнь предоставлением рекламных платформ в своих приложениях, и некоторые другие участники рекламного бизнеса рискуют остаться ни с чем. Даже если операционные системы других компаний поддерживают механизмы безопасности, подобные тем, которые были представлены Apple в июне этого года, только в App Store, благодаря исключительному и бескомпромиссному контролю Apple над всем, что размещается на полках этого магазина, поддержка безопасности механизм может быть гарантирован. во всех без исключения легальных приложениях для iOS и iPadOS. И у него есть шанс получить уникальное конкурентное преимущество.



Source link

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *