Обзор Haunting Of Bly Manor: головоломка, замаскированная под историю о привидениях | Журнал "Вольт"
Пт. Окт 30th, 2020


Давайте просто уберемся от этого: продолжение превосходного сериала ужасов Netflix Призраки дома на холме далеко не так страшен, как его предшественник. Продолжение, дублированное Призраки поместья Блай, по-прежнему о доме, полном призраков и людях, переживающих ужасное горе. И хотя эти идеи сами по себе могут быть устрашающими, на самом деле суть шоу не в этом. Вместо, Bly Manor это больше похоже на повествовательную коробку-головоломку, в которой призраки и загробная жизнь – лишь еще одна часть тайны.

У нового шоу есть по крайней мере несколько общих черт с Hill House: обширный особняк с привидениями; набор персонажей, каждый из которых имеет дело с той или иной формой горя или утраты; и предпосылка, в некоторой степени основанная на классической истории ужасов. (В данном случае это повесть Генри Джеймса 1898 г. Поворот винта.) Даже некоторые из тех же актеров вернулись, на этот раз в новых ролях (и с новыми акцентами). Обе истории о семьях: в Hill House это традиционная нуклеарная семья, тогда как в Bly Manor это то, что складывается из общей травмы. Эти вещи связывают две серии. Но это незадолго до этого Bly Manor устанавливает свой вкус.

Шоу сосредоточено на Дани (Виктория Педретти), американке, живущей в Англии, которая работает помощницей по хозяйству в огромном загородном поместье. Работа сразу же вызывает тревогу: ей поручено заботиться о недавно осиротевших детях Флоре (Амели Беа Смит) и Майлсе (Бенджамин Эван Эйнсворт), чей предыдущий опекун также умер. Тем временем дядя, который нанял ее, отказывается посещать поместье, и в поместье также проживают повар (Рахул Кохли), садовник (Амелия Ева) и экономка (Т’Ния Миллер), которые помогают по хозяйству.

В то время как Hill House был в первую очередь сосредоточен на конкретном событии – смерти матери семьи – Bly Manor не так просто. Вместо этого он медленно вводит новые загадки, накладывая их друг на друга, пока это не становится почти невыносимым. Вот лишь несколько примеров: смерть родителей, отказ дяди посетить поместье Блай, экономка, которая, кажется, путешествует во времени, безликий призрак, который каждую ночь бродит по коридорам, изнурительный страх хозяйки перед зеркалами и Майлз ‘ резко превратиться в проблемного ребенка.

Большинство эпизодов структурированы как их собственная история о привидениях, представляя или объясняя что-то важное. Как в Hill House, страхи от прыжка ограничены, и Bly ManorТеррор нарастает медленно. В основном вы увидите такие вещи, как привидение на заднем плане или детские куклы, которые, кажется, живут собственной жизнью. Пустое выражение лица Флоры – своего рода ужас. Так продолжается семь серий. Некоторые загадки полностью объяснены, поэтому наблюдение превращается в процесс отслеживания деталей и попытки увидеть, как они сочетаются друг с другом. Иногда это может сбивать с толку, особенно позже, когда шоу переключается не только между разными временными периодами, но также с реальным миром и воспоминаниями. Это требует терпения, а также веры в то, что шоу действительно может дать удовлетворительные ответы.

Фото: Эйке Шротер / Netflix

Часть того, что делает эту медленную и целенаправленную работу по наращиванию, – это гипс. Педретти, в частности, невероятен, он способен плавно перемещаться между теплым ухаживающим за ним и измученным обломком. Даже когда не происходило ничего особенно страшного, тревожное выражение ее лица заставляло меня чувствовать себя неловко. Между тем, я мог часами наблюдать за перебранкой Миллера и Коли. Их отношения будут-они-не-они – один из немногих теплых моментов, которые помогают связать шоу воедино – и превратить его мрачные моменты в эмоциональные удары кишки. Это история, в которой даже у персонажей, которых вы вначале ненавидите, есть моменты, которые можно исправить, отчасти потому, что они так хорошо составлены.

Медленный темп также работает, потому что там является удовлетворительный результат. Предпоследний эпизод изначально начинается как совершенно отдельная сказка о привидениях, в которой подробно рассказывается история поместья, уходящая корнями в глубину веков. Но он неуклонно оказывается ключом к открытию всей истории. Те откровения, которые происходят так естественно, компенсируют Bly Manorс отсутствие чистого ужаса. Это не продолжение Hill House этого многие, вероятно, ожидают. Вместо того, чтобы предлагать то же самое, он рассказывает другую историю о привидениях. Здесь секреты важнее страха.



Source link

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *