Новая технология улучшает хранение данных на магнитной ленте | Журнал "Вольт"
Вс. Ноя 1st, 2020


Хранение данных на магнитной ленте уже считается ретро, ​​но на самом деле оно по-прежнему широко используется в архивных целях из-за высокой плотности данных. Исследователи из Токийского университета создали магнитную ленту с использованием нового материала, который обеспечивает более высокую плотность хранения и лучшую защиту от помех, а также новый способ записи на ленту с использованием высокочастотных миллиметровых волн.

Дата-центр с магнитными лентами. Фото: newatlas.com

Твердотельные накопители (SSD), диски Blu-ray и другие современные технологии хранения имеют высокую скорость записи и чтения, но они не имеют наилучшей плотности хранения и дороги в больших масштабах.

Хотя ленты не пользовались спросом на потребительском уровне примерно с 1980-х годов, они все еще используются в центрах обработки данных и в отраслях долгосрочного хранения архивов. Низкая скорость технологии компенсируется более высокой плотностью данных.

В новом исследовании токийские ученые разработали новый материал для хранения, а также новый способ записи на нем. Команда утверждает, что он должен иметь более высокую плотность хранения, более длительный срок службы, более низкую стоимость, лучшую энергоэффективность и лучшую невосприимчивость к внешним помехам.

Новый материал для магнитных лент называется эпсилон оксид железа и, по словам создателей, особенно подходит для длительного хранения цифровых данных. Материал более устойчив к внешним магнитным полям, вызывающим помехи.

Однако эта функция означает, что процесс записи данных станет более сложным. Для этого исследователи также разработали новый метод записи, который они назвали магнитной записью в диапазоне миллиметровых волн (F-MIMR). Миллиметровые волны на частотах от 30 до 300 ГГц нацелены на полосы эпсилон-оксида железа при воздействии внешнего магнитного поля. Это заставляет частицы на ленте менять свое магнитное направление, что создает небольшой объем информации.

Команда не раскрывает, какой именно может быть плотность хранения новой технологии. Исследования подтверждают эту концепцию, но необходимы дополнительные испытания. По мнению экспертов, устройства на основе этого метода могут появиться на рынке через пять-десять лет.

За это время может появиться множество совершенно разных технологий хранения, таких как лазерные стекла, голографические пленки, ДНК и геномы живых бактерий. Однако всегда есть преимущества в улучшении существующей технологии.

Новое исследование опубликовано в журнал Современные материалы.

Источник



Source link

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *