Ночи нагреваются быстрее, чем дни. Вот что это значит для планеты. | Журнал "Вольт"
Пт. Окт 23rd, 2020



Экология в ночное время изучена особенно мало, большинство исследований сосредоточено на дневной деятельности организмов.

Экология в ночное время изучена особенно мало, большинство исследований сосредоточено на дневной деятельности организмов. (Пексели /)

Изменение климата может иметь серьезные последствия для экосистем, но повышение средних температур – лишь один из многих факторов, вызывающих эти последствия. Новое исследование, опубликованное в конце сентября в Биология глобальных изменений обнаружили, что ночные температуры повышаются более быстрыми темпами по сравнению с дневными температурами на большей части суши по всей Земле. Этот сдвиг может повлиять на все, от динамики хищников и жертв до роста растений.

«Изменение климата уже портит ситуацию», – говорит Дэниел Кокс, эколог из Университета Эксетера и ведущий автор исследования. «Но 24-часовая асимметрия добавляет дополнительное измерение сложности. [for species]. »

Предыдущие анализы показали, что рост парниковых газов в нашей атмосфере не оказывает равномерного влияния на дневную и ночную температуру. Но Кокс говорит, что это первое исследование температурной асимметрии, охватывающее все страны мира.

Не понимая этих эффектов, экологи не могут полностью понять, как отреагирует мир природы. Например, эксперименты с кузнечиками и пауками показали, что время суток, когда происходит нагревание, может нарушить экологический баланс. В исследовании 2017 года исследователи обнаружили, что повышение дневного потепления заставляет пауков искать укрытие в начале дня, что позволяет кузнечикам без страха жевать растения, что влияет на их рост. И наоборот, пауки более яростно охотились на кузнечиков, когда ночные температуры повышались, что, возможно, уменьшало численность насекомых. Подобные эффекты могут распространяться на более крупную экосистему с потенциальными последствиями для растительных сообществ, дикой природы и сельского хозяйства.

Экология в ночное время изучена особенно мало, большинство исследований сосредоточено на дневной деятельности организмов. Вот почему Коксу было интересно понять температурную асимметрию во всем мире. Выявление этих различий может стать ступенькой к пониманию того, как обстоят дела с ночными занятиями в условиях изменения климата.

Чтобы выяснить это, Кокс и его команда нанесли на карту данные о температуре, облачности, влажности и осадках за 35 лет. Для каждого пикселя суши на глобальных картах они смотрели, как максимальная дневная и минимальная ночная температура менялись с течением времени.

На глобальном уровне ночи нагреваются больше, чем дни. Почти в два раза больше площади было отмечено более сильным повышением температуры ночью по сравнению с днем. Это изменение, по-видимому, тесно связано со сдвигом облачного покрова; там, где увеличилась облачность, повысилась и ночная температура. «Мы думаем, что облачный покров, вероятно, является основным драйвером [of increased nighttime temperatures], – говорит Кокс.

В более влажных регионах повышение температуры вызывает испарение большего количества воды, что приводит к увеличению количества облаков. Облака охлаждают днем, закрывая солнце, но ночью они задерживают тепло у земли. В целом, более влажные регионы со временем становились более облачными и, следовательно, более теплыми по ночам. Между тем, меньшая часть и без того засушливых земель стала суше, поскольку в течение дня температура больше всего повышалась.

Кокс также включил в исследование индекс площади листьев, который является мерой покрытия растительного покрова, используемой для оценки продуктивности флоры. В целом, скачки температуры в экстремальные периоды – очень жаркие дни или ночи – наносят вред листовой поверхности. При более сильном ночном потеплении дыхание растений (использующее энергию фотосинтеза для роста) в ночное время увеличивается, но в более облачные дни получить эту энергию сложнее, поскольку для фотосинтеза требуется солнечный свет. «Документ хороший, своевременный и важный», – говорит Брэндон Бартон, эколог из Университета штата Миссисипи, который не принимал участия в исследовании. «Очень немногие исследования хорошо изучили множество факторов. [associated with climate change]. » Изменение климата – это не просто равномерное нагревание; температура меняется с разной скоростью в зависимости от сезона или времени суток. Также меняются характер ветра, осадков и снега.

По мнению Кокса, исследование позволит ему продолжить изучение того, как животные справляются с изменением климата ночью. «Мы знаем, что мир меняется под влиянием человека, но на самом деле мы не понимаем, как меняется ночь», – говорит он. «Это большая дыра в литературе, которую мы только что упустили».



Source link

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *