Муравьи научились использовать песок в качестве инструментов - научные новости | Журнал "Вольт"
Сб. Окт 31st, 2020


Ученые обнаружили, что муравьи могут строить конструкции из песка для добычи жидкой пищи. В последнем эксперименте они создали нечто вроде сифона и смогли безопасно набрать до половины раствора сахара из емкости, на поверхности которой они не могли удержаться без дополнительных инструментов.

Муравьи во время эксперимента © Aiming Zhou et al.  / Функциональная экология, 2020Муравьи во время эксперимента
© Aiming Zhou et al. / Функциональная экология, 2020

Исследование было проведено командой из Хуачжунского сельскохозяйственного университета в Китае. Ученые взяли рабочих черных огненных муравьев, которые часто используют песок в пищу – обычно в качестве абсорбента, – и проверили, как насекомые будут использовать его в лаборатории.

В эксперименте использовались пластиковые крышки от бутылок. Сначала в них залили 15% раствор сахара – муравьи в нем свободно плавали и кормились прямо из емкости. Затем к сиропу добавили полисорбат-80 – вещество, снижающее поверхностное натяжение жидкости. В таком растворе муравьи обычно тонули или медленно и с трудом выбирались.

На следующем этапе ученые разлили в разные колпачки обычный сахарный раствор и сироп с добавлением полисорбата-80 и подпускали к ним целые колонии насекомых. Рядом с каждым контейнером ученые насыпали песок. Муравьи использовали его, когда увидели опасность утонуть: они перенесли песчинки на крышки и начали строить на своих внутренних стенках нечто вроде сифонов, впитывающих жидкость. Таким образом, насекомым удалось за пять минут достать из «опасных» контейнеров почти половину корма.


Муравьи во время эксперимента
© Aiming Zhou et al. / Функциональная экология, 2020

«Этот исключительный навык изготовления инструментов снизил риск утопления и дал муравьям больше места для сбора пищи, – сказал доктор Айм Чжоу, доцент Сельскохозяйственного университета Хуачжун.

Результаты исследования показали, что черные огненные муравьи умеют добывать пищу подручными средствами. Кроме того, они могут оценить, насколько опасны определенные условия, и скорректировать свое поведение на их основе. Ученые добавили, что это первый задокументированный случай строительства сифонных конструкций животными.

По словам доктора Чжоу, необходимы дополнительные исследования в этой области, потому что пока эксперименты проводятся только в лабораториях и исключительно с участием черных огненных муравьев, что ограничивает ученых. В будущем его команда планирует определить, способны ли другие виды муравьев использовать инструменты и создавать сложные конструкции.

Статья опубликована в журнале. Функциональная экология
Источник: naked-science.ru



Source link

от Admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *