Коронавирус вызвал серьезное повреждение тканей глаза | Журнал "Вольт"
Сб. Окт 24th, 2020


Китайские офтальмологи обнаружили множество фрагментов белковой оболочки частиц SARS-CoV-2 внутри клеток глаз женщины, выздоровевшей от коронавирусной инфекции, у которой позже развились серьезные проблемы со зрением. Это говорит о том, что коронавирус нового типа может поражать не только клетки легких и слизистых оболочек. Статья с описанием этого случая опубликована в научном журнале JAMA Ophthalmology, сообщает ТАСС.

Фото: Reuters
Фото: Reuters

Практически с первых дней после вспышки коронавирусной инфекции ученые знают, что SARS-CoV-2 поражает клетки не только легких, но и слизистых оболочек носа, пищевода, кровеносных сосудов и сердца, а также других органов. .

Ученые предполагают, что эта особенность вируса может объяснить, почему многие пациенты с COVID-19 не только страдают респираторными заболеваниями, но и теряют обоняние. К тому же у них проблемы с пищеварением и сбои в работе кровеносной системы.

Группа китайских офтальмологов во главе с Сяо Ченом, исследователем Центрального госпиталя военного округа Гуанчжоу в Ухане, открыла еще один путь распространения коронавируса нового типа. В своей последней статье они описали историю болезни пациента, который обратился в больницу с жалобами на боль в глазах и проблемы со зрением.

Незадолго до появления этих симптомов 64-летняя китаянка перенесла относительно легкую форму COVID-19. Врачи не подключили ее к системе искусственного дыхания и не предприняли других серьезных мер. Однако через две недели после выписки из больницы у женщины начал болеть левый глаз, а затем ухудшилось зрение.

Вирусная угроза зрению

Когда женщину госпитализировали повторно, врачи диагностировали у нее крайне высокое внутриглазное давление, отек роговицы, помутнение хрусталика и другие серьезные нарушения в работе тканей органов зрения. Однако, почему все это произошло, офтальмологи сначала не поняли.

Лекарства не помогли снизить кровяное давление, поэтому женщина перенесла операцию, аналогичную той, что используется при лечении тяжелых форм глаукомы. Во время операции ученые взяли образцы тканей ее глаза и подробно изучили их в надежде выяснить причину потери зрения.

Исследование, неожиданное для офтальмологов, показало, что клетки глаза женщины содержат множество мелких частиц неизвестного происхождения. По форме они были похожи на оболочку коронавируса нового типа. Затем врачи исследовали образцы ткани из глаза другого пациента, который страдал обычной глаукомой и не переносил COVID-19. В них не было таких частиц.

Убедившись, что они инородные, врачи удалили эти частицы из клеток и обработали их антителами, которые могут связываться с оболочкой SARS-CoV-2. Это подтвердило, что такие включения в клетках глаза действительно были связаны с SARS-CoV-2, несмотря на то, что вирус давно исчез из других частей тела пациента.

Исследователи надеются, что дальнейшие исследования на животных помогут им понять, как вирус проникает в клетки глаз, как часто он вызывает аналогичные повреждения при заражении и насколько вероятно, что ткани глаза проникнут в легкие и другие части глаза. тела, уязвимые для инфекции. …



Source link

от ТАСС

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *