Как найти радость в тяжелые времена | Журнал "Вольт"
Сб. Окт 24th, 2020



Вам не нужен физический побег, чтобы избавиться от своих эмоций мысленно.

Вам не нужен физический побег, чтобы избавиться от своих эмоций мысленно. (Ларри Крейтон / Unsplash /)

Анджела Горрелл – доцент кафедры практического богословия Богословской семинарии Джорджа У. Трутта при Университете Бэйлора. Эта история была впервые представлена ​​на Разговор.

2020 год не был таким запоминающимся – на самом деле, для многих он стал настоящим кошмаром. Пандемия, наряду с политическими беспорядками и социальными беспорядками, принесла многим беспокойство, горе, праведный гнев и разлад.

Среди таких страданий людям нужна радость.

Как ученый, исследовавший роль радости в повседневной жизни, я считаю, что радость – невероятно мощный спутник во время страданий.

Выступая на похоронах, учу радости

Для меня это больше, чем академическая работа. В конце 2016 года, менее чем через год после того, как меня наняли в команду, занимавшуюся исследованием радости в Йельском университете, трое из членов моей семьи неожиданно умерли в течение четырех недель: муж моей кузины Дастин совершил самоубийство, сын моей сестры Мейсон в 22 года. внезапная остановка сердца и моему отцу Дэвиду 70 лет после многих лет употребления опиоидов.

Исследуя радость, я выступал на похоронах. Иногда даже чтение о радостях казалось таким абсурдным, что я почти поклялся не испытывать радости.

В 2020 году это коснется многих людей.

Я хочу прояснить: радость – это не то же самое, что счастье. Счастье – это, как правило, приятное чувство, которое мы получаем от ощущения, что жизнь идет хорошо.

С другой стороны, радость обладает таинственной способностью ощущаться рядом с печалью и даже – иногда, особенно – посреди страдания. Это потому, что радость – это то, что мы чувствуем глубоко в наших костях, когда осознаем и чувствуем связь с другими – и с тем, что действительно хорошо, красиво и значимо, – что возможно даже в боли. В то время как счастье обычно является результатом оценки обстоятельств и удовлетворения своей жизнью, радость не зависит от хороших обстоятельств.

Освещение

Через пару дней после смерти мужа моей кузины мы с небольшой группой членов семьи покупали предметы для похорон, когда группа решила отправиться в то место, где Дастин покончил жизнь самоубийством. Темнело, и солнце почти село. Когда мы рассматривали пейзаж, мы внезапно заметили звезду над деревьями. Выстроившись в ряд, мы посмотрели на небо, и один из нас спросил, видны ли другие звезды. Их не было. Мы поняли, что на небе была только одна чрезвычайно яркая сияющая звезда.

Глядя на звезду, мы чувствовали себя так, как будто Дастин встретил нас там, что он позволил этой единственной звезде быть увиденным на небе, чтобы мы знали, что с ним все в порядке. Мы не хотели для него такого облегчения. Но на несколько минут мы позволили трагедии того, что произошло в этом самом пространстве всего два дня назад, повиснуть на заднем плане, и вместо этого сосредоточились на звезде. Нас наполнила какая-то преобразующая тихая радость. И все мы отдавались этому моменту.

Как отметил ученый Адам Поткей в своей книге 2007 г. История радости, «Радость – это озарение», способность видеть нечто большее.

Точно так же Нел Ноддингс, профессор Стэнфордского университета и автор книги 2013 г. Заботаописывает радость как чувство, которое «сопровождает осознание нашей связи». Под родством Кивки понимали особое чувство, которое мы получаем от заботы о других людях или идеях.

Радость – это также чувство, которое может возникнуть из ощущения родства с другими, переживания гармонии между тем, что мы делаем, и нашими ценностями, или видения значения действия, места, разговора или даже неодушевленного предмета.

Когда я учу о радости, я использую пример из моей семьи, чтобы объяснить это. Когда моя сестра смотрит сейчас на кувшин Мэйсона – будь то в чьей-то руке, наполненной чаем или взорванной цветами на кофейном столике подруги, – это напоминает ей ее сына Мэйсона. Она видит не просто объект, а отношения, наполненные красотой, добром и смыслом. Это дает ей чувство, которое можно описать только как радость.

Мы не можем радовать наши списки дел; так не работает. Но есть способы подготовиться к радости. Есть «врата» к радости, которые помогают нам стать более открытыми для нее.

Благодарность предполагает напоминание о добре, которое есть в мире, что делает возможным радоваться. Чувство, которое сопровождает созерцание природы или искусства, которое мы находим вдохновляющим, часто бывает радостью, поскольку это опыт, который помогает людям почувствовать связь с чем-то помимо себя, будь то с миром природы или с чувствами или переживаниями других. Поскольку «надежда», как сказал теолог Юрген Мольтманн, – это «ожидание радости», записывание наших надежд помогает нам ожидать радости.

Три вида радости

В моей книге Гравитация радости, Я выделяю несколько видов радости, которые можно выразить даже в сегодняшние трудные времена.

Ретроспективная радость приходит в ярком воспоминании о предыдущем опыте невыразимой радости. Например, мы можем представить в уме случай, когда мы помогли кому-то другому или кто-то неожиданно помог нам, время, когда мы чувствовали себя глубоко любимыми… момент, когда мы впервые увидели нашего ребенка. Мы можем закрыть глаза и медитировать над воспоминаниями, даже пройтись по деталям с кем-нибудь или в дневнике и часто снова испытать эту радость, иногда даже более остро.

Есть также некая искупительная, восстанавливающая радость – радость воскресения. Это ощущение, которое сопровождает ремонтируемые вещи, которые, как мы думали, были мертвыми, возвращаются к жизни. Такого рода радость можно найти в извинениях перед тем, кому мы причинили боль, или в чувстве, которое следует за тем, чтобы вновь принять трезвость, вступить в брак или в мечту, к которой мы чувствуем себя призванными.

Футуристическая радость исходит от радости, что мы снова увидим смысл, красоту или добро, и, казалось бы, несмотря ни на что, чувствуем, что они связаны с самой нашей жизнью. Этот тип радости можно найти, например, через пение на религиозной службе, собрание на протесте с требованием перемен или представление о том, что наша надежда осуществилась.

В разгар года, когда нетрудно наткнуться на страдание, хорошая новость заключается в том, что мы также можем натолкнуться на радость. Нет заточенного ума, душераздирающего времени или оглушительной тишины, через которую не могла бы прорваться радость.

Радость всегда найдет тебя.

Разговор



Source link

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *