Этот крокодил-папа, который подвезет 100 младенцев, посрамит вашу машину | Журнал "Вольт"
Вт. Окт 27th, 2020



Дхритиман Мукерджи запечатлел этого папу-гавиала, который катал на спине более 100 своих отпрысков.

Дхритиман Мукерджи запечатлел этого папу-гавиала, который катал на спине более 100 своих отпрысков. (Дхритиман Мукерджи /)

В индийской мифологии богиня Ганга – олицетворение реки Ганг – часто изображается верхом на существе с головой гавиального крокодила, зверя-рыбоядного, существующего только на Индийском полуострове. Когда-то распространенный на территории почти 31 000 квадратных миль в четырех странах, гавиал теперь находится под угрозой исчезновения; Фотограф Дхритиман Мукерджи недавно отправился запечатлеть некоторые из немногих оставшихся (и, можно сказать, священных) гавиалов.

В июне 2017 года Мукерджи поймал самца гавиала, несущего на спине более сотни своих потомков, в Национальном заповеднике Чамбал на севере Индии. На прошлой неделе награда «Фотограф года в дикой природе» высоко оценила фотографию Мукерджи в категории «Амфибии и рептилии».

«В основном я работаю с исчезающими или редкими видами или экосистемами, находящимися под угрозой исчезновения, которые требуют нашего внимания», – говорит Мукерджи в электронном письме, фотографирующем дикую природу более 20 лет. «Здесь я попробовал то же самое с видом, который, как мне кажется, действительно нуждается в нашей поддержке».

Он не ошибается. В 2006 году крокодил гавиал вошел в список МСОП видов, находящихся под угрозой исчезновения. По данным МСОП, плотины, нарушающие прибрежные экосистемы, в которых они обитают, добыча полезных ископаемых на берегах рек, вырубка лесов, нерегулируемая охота и попадание в ловушки рыболовных сетей, сократили их население на 58 процентов всего за одно поколение (с 1997 по 2006 годы). Благодаря усилиям по спасению вида от исчезновения в дикой природе насчитывается около 650 взрослых гавайалов, что значительно больше по сравнению с 182 особями, зарегистрированными в 2006 году. Тем не менее, угрозы против них не уменьшаются.

Мукерджи решил посетить Национальный заповедник Чамбал, чтобы запечатлеть битву за выживание этих крокодилов. В заповеднике проживает 77 процентов всех оставшихся животных. За четыре дня Мукерджи посетил берега рек, где матери и отцы борются за выживание своего потомства. «Я был медлительным, я не хотел быть еще одной причиной их стресса», – говорит он.

Первые два дня он провел на берегу реки Чамбал, где собираются крокодилы, делая вид, что не замечает их. Как и другие крокодилы, самцы гавиалов помогают своим малышам передвигаться по рекам. Но своеобразная длинная и тонкая форма их морд не позволяет им переносить своих детенышей поверх носа, как это могут делать другие крокодилы, – сказал Би-би-си Патрик Кэмпбелл, старший куратор рептилий в Музее естественной истории. Вместо этого они несут малышей на спине и головах.

Когда животные наконец перестали заботиться о его присутствии, он достал свои фотоаппараты (Nikon D4s и Nikon 70-200 с объективом F-2.8 IS VR) и начал осторожно снимать. «Моя цель – эмоционально или научно связать людей с миром природы с помощью моих изображений», – говорит фотограф.





Source link

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *