Это война? Как разработчики обходят правила Apple и игнорируют App Store | Журнал "Вольт"
Вс. Окт 25th, 2020


Мы все любим App Store за высокое качество приложений. Зайдя туда, можно не бояться наткнуться на какой-нибудь вирус или программу-вымогатель, как в Google Play, где это считается почти нормой. Но высокое качество программного обеспечения является следствием очень строгих правил, которые исключают публикацию многих вполне безобидных приложений по довольно надуманным причинам. Поэтому неудивительно, что разработчики ищут лазейки в правилах Apple и стараются их обойти, чтобы самим потом не остаться с носом. Иногда они это делают.

Игры не нужно размещать в App Store, они хорошо работают в браузере

Бывший глава App Store рассказал, как Apple мешает приложениям-конкурентам

Запрет на размещение облачных игровых сервисов в App Store привел к тому, что разработчики начали искать обходные пути для доступа к iOS. Понятно, что у них больше не было возможности разместить свое приложение в официальном каталоге Apple, поэтому было решено зайти со стороны, которая, если они контролируются в Купертино, не так активна. Конечно, мы говорим о сети. Ведь настроить доступ к игровому сервису через браузер, особенно если сами игры запускаются на удаленных серверах, а пользователю транслируется только картинка, это намного проще, чем пытаться подать в суд на Apple и потребовать смягчения правил.

Сервисы облачных игр для iOS

xCloud выйдет как веб-сервис только из-за запрета на размещение в App Store

Как стало известно Business Insider, Microsoft, которой запретили доступ в App Store с помощью новой службы xCloud, планирует адаптировать ее для работы в браузере. Это необходимо для того, чтобы открыть доступ к облачным играм для пользователей iOS, у которых в настоящее время нет другой возможности играть во что-то вне App Store. Веб-версия платформы выйдет в 2021 году и будет доступна как на iOS, так и на iPadOS. Apple вряд ли сможет его заблокировать, а если найдет такую ​​возможность, вряд ли компания сможет как-то объяснить это широкой публике.

Конгресс США признал Apple монополией. Могут ли теперь ее разделить?

Microsoft – не единственная компания, которая хочет перенести облачные игры на iOS через браузер. Ранее потоковая служба Google Stadia аналогичным образом проникла в мобильную платформу Apple. Мы уже описали, как его можно запустить, но имейте в виду, что он несовместим с Safari, и вам потребуется установить специальный браузер из App Store под названием Stadium (скачать). Официально его создатель – независимый разработчик, но не исключено, что он так или иначе связан с Google, который в первую очередь заинтересован в продвижении Stadia.

Как заменить App Store

Слева – классическое приложение, справа – PWA

Еще одним игроком на рынке, который делает именно то, что сейчас делает Microsoft, является Amazon. Американский розничный гигант разрабатывает веб-версию своего игрового сервиса Luna, чтобы запустить его на iOS. То есть компания даже не планирует пытаться договариваться с Apple, а сразу же идет в обход. Это довольно неожиданный подход, учитывая, что только для Amazon Купертино сделал несколько исключений, добровольно сняв с себя обязательство платить комиссионные и торговать без прилавка.

Разработчик назвал Apple рэкетиром и обвинил в вымогательстве

В целом браузер может стать хорошей альтернативой App Store, и сама Apple будет этому способствовать. Игры можно запускать в облаке и управлять ими с помощью высокоскоростного интернет-соединения, что станет еще лучше с выпуском iPhone с поддержкой 5G. А приложения могут даже не публиковаться в каталоге, выпуская их в формате PWA (Progressive Web Apps). По сути, это сайты, которые адаптированы для работы на мобильных устройствах и по своему дизайну ничем не отличаются от классических приложений. Поэтому, если Apple продолжит ругать разработчиков, они легко могут перейти на PWA и облако.



Source link

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *