Читатели спрашивают об экзопланетах, паучьем шелке и водных жуках. | Журнал "Вольт"
Сб. Окт 31st, 2020


обложка номера от 27 августа 2020 г.

Далеко вид

Астрономы сделали первую фотографию Солнечной системы с солнечной звездой и двумя экзопланетами. Лиза Гроссман сообщается в статье «Странный двоюродный брат Солнечной системы дебютирует в фотографиях» (СН: 29.08.20, с. 5).

«В масштабе изображения обе планеты – какими бы массивными они ни были – должны выглядеть как точечные источники, поэтому я предполагаю, что их сферический вид обусловлен методом сбора света для этого прямого изображения», – говорит читатель. Жан Асселин написал.

Асселин правильно, что система находится так далеко, что ученые не могут физически разрешить ни одну из планет, говорит Александр Бон, астроном из Лейденского университета в Нидерландах. Обе планеты не имеют пространственного размера, если смотреть с Земли. «То, что оба имеют физический диаметр на изображении, просто связано с оптическим откликом устройства формирования изображения на точечный источник», Бон говорит. «Если вы изображаете ночное небо камерой своего смартфона, звезды также имеют конечный размер пикселей на вашем изображении, даже если они являются точечными источниками как для вас, так и для вашего смартфона».

Вебициллин?

Некоторые паутины покрыты нейротоксинами, которые могут парализовать добычу, Кристи Уилкокс сообщается в статье «Ткачи сфер могут плести ядовитые сети» (СН: 29.08.20, с. 18).

История напомнила читателю Рената Риглер из медицинского фольклора: Паутина использовалась для перевязки ран. «Парализующие или противомикробные свойства… могли бы помочь заживлению», Риглер написал.

Паутина, возможно, веками использовалась для перевязки ран. Эта практика упоминается даже у Шекспира. Сон в летнюю ночь: «Я буду желать вам большего знакомства, добрый Мастер Паутина: Если я порежу себе палец, я осмелюсь из вас». Шелк паука покрыт химическими веществами, которые могут способствовать свертыванию крови, предотвращать инфекции и ускорять заживление, хотя научных доказательств этих свойств мало, говорит младший редактор. Кэсси Мартин. По ее словам, сегодня инженеры изучают паучий шелк как способ доставки лекарств и как основу для восстановления тканей.

Beetlemania

Водяной жук, съеденный прудовой лягушкой, пробежал через пищеварительный тракт лягушки и вышел невредимым сзади, Джонатан Ламберт сообщается в «Съеденный жук выходит живым с другого конца» (СН: 29.08.20, с. 18). История поразила читателей в Twitter. @JoePoutous сравнил путешествие жука с туннелем ужасной сцены в фильме 1971 года Вилли Вонка и шоколадная фабрика. @Rogie_The_Medic предложил новое название насекомому: фекальный ходячий жук.



Source link

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *