Бизнес Ozon - «полное фиаско без намека на лидерство» или «местный аналог Amazon» - Торги на Vc.ru | Журнал "Вольт"
Пт. Окт 23rd, 2020



Мне как провинциалу совершенно непонятны истории из «Московского бизнеса».

Жила-была компания, которая решила продавать книги в Интернете и в целом получилось довольно успешно. Лидирующие позиции в этом сегменте бизнеса, большая доля экспорта в продажах (!), В целом все круто. Но потом пришли «московские инвесторы» и решили, что «будущее за рынками», и начали копить там деньги.

Но «московский инвестор» в среднем довольно поверхностное существо. Когда вы проводите время на «питч-сессиях», презентациях и подкрепляете все это деловыми обедами с конференциями, некогда вникать в тему. «Будущее за Интернетом!», «Нас ждет единая торговая площадка!», «Лидер получает все!» И это понеслось.

«Инвесторы» сменяли друг друга и дополняли друг друга, постоянно находя еще более крупного лоха с еще большей верой в то, что нас вот-вот охватит единый рынок. Миллиарды текли рекой. К чему они пришли после десятилетий «инноваций»? По моему провинциальному мнению, к полному фиаско:

– Накопленный убыток 31,4 млрд рублей.

– Крайне дорогостоящий и громоздкий бизнес.

– Единственная работающая бизнес-модель – продать рубль за 80 копеек.

– Отсутствие даже намека на руководящие должности.

Посмотрите на график, вот натуральный рубль за 80 копеек. Растут только «нововведения», и если в 2017 году рубль торговался по 93 копейки, в 2018 году по 87 копеек, то в 2019 году уже было 67 копеек! 62 млрд рублей выручки при 20 млрд убытков!

Непонятно, зачем все эти сложности со складами. Я бы просто сделал сайт, куда вы зайдете и купите рубль за 95 копеек. Естественно, вы платите с карты 95 копеек, а через неделю на ваш счет приходит рубль. Продажи были бы намного лучше!

Что бы делали в нашей провинции с таким бизнесом? Они бы дали пощечину «инвесторам» и «эффективным менеджерам», зафиксировали убытки и вернулись бы к развитию нормального книжного бизнеса. Он бы хорошо развивался и, возможно, со временем можно было бы даже подумать о развитии в каком-то новом направлении.

Но чем занимаются московские специалисты по электронному бизнесу? Они готовят IPO на Nasdaq с оценкой этого недоразумения в 3-5 миллиардов долларов! Шутки в сторону? Убыток в 0,5 миллиарда долларов и акции, заложенные по новым займам, вы хотите продать за 3-5 миллиардов долларов? Что ж, я бы понял, если бы вы обратились к правительству с идеей создания национального рынка, но ищите лоха в США.

Думаю, секрет в том, что «эффективные менеджеры» хотят разбавить «московских инвесторов» еще на миллиард, чтобы провести еще год на «бизнес-ланчах», теперь уже в США. И тогда можно будет обвинить во всем «сложную международную обстановку» и уйти с победой.

Хотя, может быть, я просто отсталый провинциал и ничего не понимаю в реалиях современного электронного бизнеса.

ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ. Прошу считать все совпадения случайными. Очень люблю «московских инвесторов» и «эффективных менеджеров». Это важное звено в экосистеме.



Source link

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *